Фильтр
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

Пространственное мышление и его развитие

Для адекватного восприятия действительности необходимо развитое пространственное мышление. Этот инструмент помогает давать объективную оценку происходящему и выбирать оптимальные модели поведения.
336
0
Обучение. ру
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

В статье мы расскажем, что такое пространственное мышление, как его развивать и тренировать, методы диагностики, какие профессии связаны с пространственным мышлением.

Пространственное мышление: что это такое простыми словами

Пространственное мышление – это интеллектуальная функция, при помощи которой человек создает пространственные образы и использует собственное воображение для решения текущих проблем. Пространственное мышление помогает предвидеть последствия физических действий и прогнозировать ответ окружающей среды на те или иные события.

Функции пространственного мышления:

  • дифференцирование объектов по приоритетным критериям;
  • синтез отдельных элементов в единое целое;
  • воспроизведение структуры предметов;
  • абстрагирование от незначительных факторов;
  • конкретизация запросов и условий задач.

Пространственное мышление начинает формироваться в раннем детстве. Примитивные игры из разряда расставить игрушки в определенном порядке или рисование – это не просто способ занять малыша, а полноценные упражнения на развитие умственных способностей.

Каждая личность в процессе развития получает определенный опыт, который влияет на формирование мышления. Разнообразие внешних факторов и аналитические способности помогают вывести интеллект человека на достаточно высокий уровень. Именно поэтому ребенка нужно занимать развивающими играми. Чем разнообразнее будут эти занятия, тем более смышленым станет малыш. Конечно, нужно помнить о возрасте ребенка и не перегружать его психику.

Не зря все критикуют родителей, которые не хотят/не могут тратить время на общение с детьми и пытаются отделаться от ребенка с помощью гаджета – телефона или планшета. Главный минус такого времяпрепровождения – невозможность развития пространственного мышления. Если трехлетний ребенок играет в примитивные двухмерные игры, в его восприятии физики окружающего мира будут серьезные проблемы. Малыш со слабо развитым пространственным мышлением плохо представляет себе возможности и последствия использования различных предметов.

Диагностика пространственного мышления

Пространственное мышление имеет оценочные параметры. Для определения его уровня применяются тесты. В качестве заданий предлагаются иллюстрированные вопросы, связанные с геометрией различных тел.

Очевидно, что у взрослого и у школьника уровень пространственного мышления отличается. Для каждого возраста существует отдельная оценочная шкала. Для диагностики малышей также используют специальные конструкторы. Такие наборы универсальны: их используют и для оценки, и для тренировки интеллектуальных способностей ребенка.

Как развить пространственное мышление

Люди, у которых пространственное мышление не развито, испытывают трудности при решении самых примитивных задач. Они с трудом управляются в быту, вызывая раздражение домочадцев, и плохо справляются на работе, если их деятельность требует творческого подхода.

Пространственное мышление можно развить. Это не только полезно, но и довольно интересно. В качестве развивающих методик используют игры, головоломки, групповые упражнения. Таким образом взрослые люди компенсируют недостаток родительского внимания в детские годы и нарабатывают навыки, необходимые для успешной самореализации.

Упражнения

Упражнения для развития пространственного мышления требуют от исполнителя высокой концентрации внимания. Именно поэтому их чаще выполняют взрослые, заинтересованные в целенаправленной работе над собой. Дети предпочитают игры, загадки, головоломки.

Упражнения для развития пространственного мышления бывают трех типов:

  1. Изменение положения в пространстве. Воображаемый объект перемещают в пространстве без изменения его первоначальной формы.
  2. Изменение первоначальной структуры объекта. Воображаемый образ должен быть неподвижным. Человек мысленно дополняет его структуру дополнительными компонентами либо удаляет отдельные элементы.
  3. Одновременное изменение положения и структуры образа. Это упражнение – комбинация двух предыдущих. Человек должен представлять движущийся объект с меняющейся формой.

Задачи

Для наработки навыков образного мышления полезны задачи с геометрическими фигурами.

Они могут быть:

  • с использованием наглядных пособий;
  • без наглядного материала.

Суть задач – описание фигур с разных ракурсов, мысленное воспроизведение образов из комбинаций фигур, компоновка новых форм с использованием исходных фигур.

Задачи с черчением:

  1. Копирование с натуры. Перед учеником находится предмет с простой геометрией. Задача – точное воспроизведение образа на бумаге.
  2. Копирование с добавлением. Исходный объект изображается с измененными параметрами: добавлением длины, изменением высоты и т. п.
  3. Копирование в масштабе. Условие задачи – изобразить исходный объект в 3 раза больше, в 5 раз меньше и т. д.
  4. Копирование без образца. Образ объекта воссоздается по памяти.

Игры

Простые и веселые игры на развитие пространственного мышления интересны детям и полезны взрослым. Большинство из них не требуют ни подготовки, ни специального инвентаря (разве что ручку и бумагу).

Игры для тренировки образного мышления:

  1. «Рисунок на спине». Один из участников пальцем рисует на спине другого буквы, цифры, простые предметы. Второй участник должен угадать, что это было.
  2. «Угадай на ощупь». В небольшой непрозрачный мешочек помещают различные фигурки: игрушки, столовые приборы, фрагменты настольных игр, канцелярские принадлежности. Участники игры по очереди запускают руку в мешочек и пробуют угадать, что им досталось.
  3. «Муха в клетке». Для игры нужно три человека: два управляющих мухой и наблюдатель. «Муху» мысленно помещают в правый верхний угол поля 9*9 клеток. Затем игроки делают ходы (вправо, влево, вниз, вверх) и указывают количество клеток перемещения. Наблюдатель фиксирует передвижения на графике. В определенный момент он говорит «стоп», и участники игры должны сказать, в какой клетке сейчас находится муха.
  4. Детская игра «помести кошку». Ребенок выбирает животное (например, кошку). Родители задают ему вопросы: поместится ли животное в стакан, в ящик от фруктов, в наперсток? Также ребенок может самостоятельно перечислить емкости, в которые, по его мнению, поместится кошка.

Для развития образного мышления необычайно полезны 3D пазлы. Для детей нужно подбирать игры, соответствующие их возрасту – слишком сложный пазл может попросту отбить интерес к этому занятию.

Очень полезны шахматы – развивается не только пространственное мышление, но и интеллект в целом.

Стоит отметить пользу и других популярных настольных игр:

  • дженга;
  • монополия;
  • манчкин;
  • ундервуд;
  • пандемия;
  • билет на поезд и др.

Загадки и головоломки

Упражнения в форме загадок и головоломок делают их особенно привлекательными для детей. В процессе решения испытуемый мысленно воссоздает исходные данные и пытается определить образ, с которым они связаны. Занятия пробуждают творческие способности, активизируют воображение, тренируют смекалку.

В каких профессиях необходимо пространственное мышление

Существуют профессии, для которых развитое пространственное мышление – жизненная необходимость. Умение мысленно воссоздавать прообразы и прототипы объектов имеет огромное значение для декораторов, дизайнеров, архитекторов, инженеров. Пространственный интеллект помогает сэкономить время и силы на разработку заведомо провальных проектов.

Пространственное мышление необходимо спортсменам, особенно для командных видов спорта, когда надо быстро реагировать на действия других участников игры.

Пространственное мышление нужно врачам. Полноценное обследование пациента возможно, если доктор учитывает взаимосвязь и расположение внутренних органов.

Пространственное мышление необходимо представителям творческих профессий. Писатели, музыканты, актеры, певцы, шоумены должны учитывать, как выглядят плоды их деятельности для стороннего наблюдателя.

Пространственное мышление помогает людям органично ориентироваться во всех сферах жизнедеятельности. Подобные навыки нужно развивать с детства – незамысловатые игры невероятно полезны для малышей. Те, кто в силу обстоятельств оказался неподготовленным к взрослой жизни, могут восполнить пробелы воспитания самостоятельно. Упражнения, задачки на логику, загадки и головоломки развивают образное мышление и помогают разнообразить досуг.

0

Похожие cтатьи