Фильтр
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

Рациональное и иррациональное мышление: что это, различия, примеры

Весь мир условно делится на две группы: практичные педанты и витающие в облаках мечтатели. Различия между этими двумя категориями проистекают от разницы в типе мышления. Представители первой группы пользуются так называемым рациональным мышлением, основа которого – железная логика. Вторая категория часто игнорирует законы логики и предпочитает прислушиваться к интуиции и эмоциям.
656
0
Обучение. ру
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

В статье мы расскажем, что такое рациональное и иррациональное мышление, какое влияние вид мышления оказывает на жизнь и деятельность человека, в чем польза рационального мышления и как его развить, способы проверки степени развития рационального мышления, нужно ли бороться с иррациональным мышлением и как это делать.

Что такое рациональное мышление

Рациональное мышление – это осознанный процесс, основанный на логике и беспристрастной оценке исходных данных. Рациональный подход позволяет видеть вещи в истинном свете.

Те, кто мыслит строго рационально, не испытывают необъяснимой тревоги. Логические рассуждения помогают спокойно разобраться в любой ситуации.

Характерные черты личности с развитым рациональным мышлением:

  • объективная оценка фактов;
  • умение ставить реальные цели;
  • адекватное восприятие критики;
  • прагматичность.

Люди, обладающие рациональным мышлением, легко справляются с любой работой. Умение сосредоточиться и найти оптимальное решение ценится в каждой профессии. Важное дополнение рационального мышления – интеллект и профессиональные навыки. Подобный «набор» – отличный старт для успешной карьеры в бизнес-сфере.

Рациональное мышление в повседневной жизни: примеры

Ежедневно мы принимаем тысячи решений, по поводу которых даже не задумываемся. Чаще всего это плоды рационального мышления, вошедшего в привычку. Логика и целесообразность направляют нас в более короткую очередь в магазине. Рациональное мышление задействовано во время грамотного планирования семейного бюджета.

Препятствия для рационального мышления

Если бы все люди могли мыслить строго рационально, скорее всего, конфликтов в мире не было. В реальной жизни рациональное мышление наталкивается на препятствия, которые заставляют людей действовать вопреки логике и здравому смыслу.

Первое препятствие – недостаток информации. Мало кто тратит время на сбор дополнительных данных. Мы принимаем решения на основе того, что лежит на поверхности, а потом страдаем от несовершенства системы.

Серьезным препятствием для рационального мышления может стать излишняя уверенность в собственной правоте. Самоуверенные люди не в состоянии признать свои ошибки даже наедине с самим собой. Моральная необходимость поддержания имиджа непогрешимости заставляет человека действовать вопреки всему.

Рациональный подход – роскошь для личности, склонной к бурным эмоциональным реакциям. Вспыльчивые и скорые на расправу люди не утруждают себя анализом фактов: их первое побуждение – действовать. Детальный разбор ситуации откладывается на потом.

Яркие эмоции могут быть и позитивными: эмоциональные люди проявляют радость, несоразмерную масштабу события, а потом расстраиваются, что действительность обманула их ожидания.

Развитие навыка мыслить рационально

Мышление человека может меняться в течение всей жизни. Те, кто игнорируют «умственную» зарядку, деградируют. Печальные примеры умственной лени мы можем увидеть у пожилых людей, страдающих деменцией.

Люди, которые стремятся развить и разнообразить свои интеллектуальные способности, делают хороший вклад в здоровое будущее.

Как развить рациональное мышление:

  1. Изучение когнитивных искажений, встречающихся в вашей жизни. Беспристрастный анализ стереотипных моделей поведения поможет выявить иррациональность некоторых ваших поступков.
  2. Развитие аналитических способностей. В каждом предмете или ситуации нужно выделять ключевые моменты, вспомогательные элементы, второстепенные детали.
  3. Сравнение. Навык сопоставления помогает принимать целесообразные решения.
  4. Выводы. Из каждой нестандартной ситуации можно вынести что-то полезное. Потратьте время на письменное умозаключение – облечение фактов в слова помогает контролировать эмоции и систематизировать полученный опыт.

Как проверить степень развития рационального мышления

Степень развития рационального мышления измеряют при помощи теста, предложенного Сеймуром Эпштейном. Рационально-интуитивный опросник – так назвал свою оценочную систему автор методики. 40 вопросов позволяют определить доминирующий тип мышления и определить, насколько верно оценивает собственные способности сам испытуемый.

Суть иррационального мышления

Иррациональное мышление – это эмоции, фантазии, чувства, сиюминутные желания, интуиция. Эти проявления редко поддаются логическому объяснению. При желании их корни можно проследить, однако практической пользы такой анализ обычно не имеет.

Люди с иррациональным мышлением не умеют отличить правду от вымысла, игнорируют общепризнанные факты, проявляют жесткую полярность взглядов. Они могут вызывать повышенный интерес и симпатии: в обществе жалуют детскую наивность, ценят оригинальность, принципиальность, одухотворенность.

Признаки иррационального мышления особенно ярко проявляются у детей в возрасте до 10 лет. Незамутненное детское сознание генерирует необычные образы и неординарные решения, которым позавидует любой писатель-фантаст.

«Переизбыток» иррационального мышления мешает принимать обдуманные решения и адекватно оценивать целесообразность действий. Однако в небольших дозах оно необходимо: несдерживаемое строгими рамками воображение позволяет ставить высокие цели, угадывать желания близких, создавать веселую непринужденную атмосферу, отступать от стандартов, видеть красоту окружающего мира в деталях.

Полное отсутствие иррациональной составляющей порождает автоматизм и скуку. Люди, которые всегда действуют по правилам, теряют индивидуальность. Из их жизни уходят яркие краски и радостные предчувствия, их творческие способности блокируются.

Причины иррационального мышления

Причиной доминирования иррационального типа мышления может быть воспитание или особенности темперамента. Дети, которые были вовлечены в волшебный мир сказок в ущерб развитию логического мышления, могут остаться мечтателями на всю жизнь. Гиперопека со стороны родителей лишает ребенка возможности получить собственный опыт и развить способность к анализу. Повзрослев, такие люди ищут покровителя, который будет оберегать их от столкновений с грубой действительностью.

Воспитание ребенка должно обеспечить ему спокойное будущее. Каждый малыш должен знать, что в мире действуют непреложные законы, и обойти их не поможет даже самая буйная фантазия.

Из четырех типов темперамента к иррациональному мышлению больше склоняются «горячие» холерики и недоверчивые меланхолики. Взрывной темперамент холерика провоцирует бурные реакции до изучения всех фактов. Это явный признак иррационального подхода. По мере «остывания» холерик может признать свою реакцию ошибочной и пожалеть о первом порыве. Темпераментный человек дает себе обещание в следующий раз быть более благоразумным, но сдерживает его не всегда. Особенности психики и сценарное поведение приводят к одним и тем же результатам.

«Грустные» меланхолики склонны видеть мрачную сторону событий, преувеличивать проблемы, недооценивать собственные силы. Они склонны обесценивать собственные достижения, если не получат одобрения со стороны. Это явный признак иррационального мышления с уклоном в пессимизм. Вместо того чтобы трезво оценить ситуацию, меланхолик впадает в уныние и находит тысячу причин, чтобы оправдать свое бездействие.

Игнорирование целесообразности и законов логики встречается у людей разных профессий, однако чаще всего подобные черты присущи представителям творческой интеллигенции. Талантливые художники, поэты, писатели, актеры видят жизнь несколько иначе. Особенности в восприятии окружающего мира позволяют создавать неповторимые шедевры и яркие художественные произведения.

Многие люди искусства отличаются непрактичностью и неприспособленностью в быту. Здесь им очень мешает прославленное иррациональное мышление. Любые организационные моменты и бытовые вопросы ставят их в тупик, поскольку для их решения необходимо задействовать логику. Творческие личности действительно нуждаются в помощи близких людей, супругов, администраторов.

Как изменить установки на иррациональное мышление

Иррациональное мышление может быть мощным двигателем прогресса или подспорьем для создания художественных произведений, однако в частной жизни от него больше неприятностей, чем пользы.

Творческая личность, витающая в облаках, не желает знать о том, что происходит за пределами мастерской. В быту такие люди невыносимы. Они не замечают грязной посуды, забывают покормить домашних животных, заливают соседей и опаздывают на встречи. Только любящие родственники могут терпеть подобные проделки, а посторонние люди приходят в ярость. Иррационалисту, который хочет сохранить добрые отношения с окружающими и научиться решать бытовые проблемы, нужно менять привычные установки и развивать логическое и аналитическое мышление.

Несколько рекомендаций для изменения установок на иррациональное мышление:

  1. Не впадайте в крайности. Если незначительный успех кружит вам голову, а маленькая неудача повергает в депрессию, постарайтесь все события оценивать по 10-балльной шкале. При помощи этой методики легко убедиться, что не все так плохо, да и «вредного» головокружения от мнимых успехов удастся избежать.
  2. Забудьте слова «всегда» и «никогда». Так попросту не бывает.
  3. Заведите привычку записывать факты по конкретному делу на листок. Письменная работа не позволяет разгуляться эмоциям и активизирует аналитические центры.
  4. Не стесняйтесь просить помощи у близких людей. На первых порах вам может недоставать информации или навыков, однако советы более практичных товарищей помогут прояснить общую картину.
  5. Не додумывайте. Во время разговоров с друзьями или коллегами не додумывайте фразы за собеседника. Вам не нужно угадывать, о чем думает ваш визави – слушайте, что он говорит, и учитывайте только эту информацию.

Рациональное мышление считается эталоном нормы. Умение анализировать и выстраивать логические цепочки ценится у представителей профессий, требующих предельной точности. Для работы в сфере искусства более приемлем иррациональный подход – в творчестве ценятся свежесть и оригинальность. Большинство успешных и богатых людей обладают способностью к обоим типам мышления. Умение переключаться позволяет находить оптимальные решения любой проблемы.

0

Похожие cтатьи