Фильтр
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

Развитие позитивного мышления: техники и упражнения

Для человека жизнь представляется не чередой отдельных событий, а цепочкой эмоциональных реакций. Любая неоднозначная ситуация может вызывать двоякие чувства: что для одного радость, то для другого повод для недовольства. Концентрация внимания на позитивных моментах помогает людям почувствовать себя более счастливыми.
241
0
Обучение. ру
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

В статье мы расскажем, что такое позитивное мышление, в чем его плюсы и минусы, отличие от негативного, что нужно делать, чтобы развить в себе позитивное мышление, эффективные методы, простые упражнения, полезные рекомендации психологов.

Что такое позитивное мышление простыми словами

Позитивное мышление – это тип восприятия окружающей действительности, при котором фокус внимания смещается в сторону моментов со знаком плюс. При таком образе жизни любая проблема из досадной помехи превращается в уникальную возможность получения нового опыта. Позитивное мышление – это черта сильной целеустремленной личности. Такие люди не пасуют перед лицом неприятностей и готовы продолжать битву при любых обстоятельствах.

Позитивное мышление не означает, что человек должен принимать любые неприятности как дар небес. Суть позитивного восприятия – беспристрастный анализ причин, спровоцировавших проблему, и активные поиски эффективного решения.

Фундамент позитивного мышления – любовь к себе и уверенность в себе. Человек, который знает, что достоин лучшего и готов приложить усилия для достижения цели, остается оптимистом даже в самых скверных обстоятельствах. «Все пройдет» – для личности с позитивным мышлением это не просто красивые слова утешения, но и жизненный девиз.

Отличие позитивного мышления от негативного

Основная разница между двумя вариантами восприятия действительности заключается в выборе объекта внимания. Два человека с разным типом мышления в одинаковых условиях ведут себя абсолютно по-разному. Позитивная личность даже в стесненных обстоятельствах продолжает борьбу и старается обустроить свою жизнь в соответствии с собственными представлениями. Негативно мыслящий человек предпочитает страдать и жаловаться, не предпринимая никаких активных действий для улучшения ситуации. И это не потому, что он ленивый или неумелый – негативное мышление блокирует веру, без которой любые активные действия кажутся бессмысленными.

Польза и вред позитивного мышления

Польза позитивного мышления неоспорима. Это научный факт, имеющий под собой солидную доказательную базу.

Преимущества позитивного мышления:

  • высокая продолжительность жизни;
  • отсутствие депрессий, эмоционального выгорания;
  • повышенная стрессоустойчивость;
  • физическое здоровье;
  • легкий выход их конфликтных ситуаций;
  • высокая концентрация внимания;
  • рост мотивации;
  • гармоничные отношения в социуме.

В современном обществе позитивное мышление идеализируют. Считается, что у этой концепции нет недостатков. Положительные установки решают все проблемы, а счастливчик, который умеет видеть только плюсы, – эталон успешного человека.

Это ошибочное мнение, которое сложилось под влиянием множества доморощенных психологов и коучей-самозванцев. Отсутствие глубоких знаний и серьезного опыта приводит к тому, что множество наставников с увлечением призывают игнорировать негатив и обещают взамен счастливую жизнь.

Позитивное восприятие действительности не лишено серьезных минусов:

  • невозможность объективной оценки фактов, событий, обстоятельств;
  • наивность;
  • легкомыслие;
  • уход от реальности;
  • увлечение азартными играми и т. п.

Примеры разного влияния позитивного мышления:

  1. Положительный. Спортсмен, получивший серьезную травму, может пасть духом и утратить жизненные ориентиры. Однако позитивное мышление помогает направить мысли в созидательное русло и постараться найти альтернативные способы для самореализации. У состоявшихся мастеров есть шанс на успешную карьеру тренера. Параолимпийцы проявляют чудеса жизнелюбия, становятся примером для подражания попавшим в беду и источником вдохновения для тех, кто считает свою жизнь неудавшейся.
  2. Отрицательный. Посредственный спортсмен-оптимист не замечает собственного несовершенства, а свои неудачи списывает на временное невезение или происки врагов. В этом случае его позитивное мышление становится тормозом для дальнейшего профессионального роста.

Как развивать положительное мышление

Положительное мышление поддается развитию. Если у вас есть желание изменить привычные установки на позитивные, приготовьтесь к серьезной личностной коррекции. Изменение типа мышления затрагивает множество аспектов личности, поэтому работа ведется по нескольким фронтам.

Эффективные техники, приемы, упражнения

Существует множество полезных упражнений, которые способствуют формированию нового типа мышления. Некоторые вам понравятся, другие покажутся скучными и бесполезными. Выбирайте то, что вам подходит. Для достижения успеха главное, чтобы занятия не прерывались. Занимайтесь ежедневно – даже если день был тяжелый, выделите хотя бы несколько минут.

Упражнения и техники для развития позитивного мышления:

  1. Отказ от приставки «не». Выбросите из своей речи слова с негативной окраской. Учитесь формулировать свои мысли в позитивном ключе.
  2. Позитивные и сильные слова. Возьмите на вооружение слова, которые демонстрируют силу и успех.
  3. Благодарность. Ежедневно мысленно благодарите вселенную или близких людей за 5 приятных событий.
  4. Если случилась серьезная неприятность, отыщите в ней пять позитивных моментов. Любую ситуацию можно повернуть под таким неожиданным углом, что ее польза станет очевидной.
  5. Отпустите прошлое. Обиды и неприятности из прошлого – тяжелый груз, который отравляет нашу жизнь сегодня и готовит для нас серое будущее. Плохие мысли из прошлого нужно «додумать» до конца и навсегда отпустить.
  6. Правильная осанка. Человек с красивой осанкой просто не может долго грустить. Расправленные плечи автоматически настраивают ваши мысли на победу.
  7. Улыбка. Как положительные эмоции вызывают улыбку, так и улыбка может вызвать положительные эмоции. Используйте этот феномен в свою пользу. Даже в самый черный день можно подойти к зеркалу и поулыбаться себе в течение 3-5 минут. Ваше настроение стабилизируется, и вы сможете посмотреть на свою проблему другими глазами.
  8. Добрые дела. Вы не верите, что в мире есть хорошие, справедливые, добрые люди? Начните с себя. Будьте первым, кто начнет творить добро, а там и остальные подтянутся.
  9. Фильтр на негативную информацию. Откажитесь от просмотра контента с негативной окраской.
  10. Мораторий на жалобы и недовольство. Все люди испытывают потребность поплакаться, но некоторые делают это постоянно. Ограничьте время для жалоб, постарайтесь высказываться быстро и по возможности тут же переключиться на конструктивные темы.
  11. Творчество. Многие люди выплескивают эмоции в творчестве: рисовании, лепке, вязании, любительской съемке, писании стихов и прозы. Используйте этот метод как способ избавиться от негативных эмоций и как источник энергии для позитивных перемен.
  12. Положительные аффирмации. О пользе аутотренинга не слышал только ленивый. Придумайте и повторяйте аффирмации, которые помогают настроиться на успех.

Курсы и тренинги

Изменить привычный тип мышления на позитивный легче, если у вас будет хороший наставник. Сейчас легко найти различные курсы и тренинги, на которых опытные психологи проводят личностную коррекцию. Занятия могут быть групповыми и индивидуальными.

При общении один на один все внимание наставника принадлежит вам. Вы можете озвучить все свои проблемы без стеснения перед другими людьми. При групповой терапии успехи бывают более быстрыми: сказывается работа в команде и срабатывает естественное стремление быть лучше других.

Как научиться мыслить позитивно: 5 советов психологов

Чтобы изменить привычное мышление, нужно заниматься ежедневно. Можно пользоваться вышеперечисленными методиками или составить индивидуальный комплекс упражнений.

Также психологи советуют обратить внимание на дополнительную проработку 5 моментов:

  1. Избавление от чувства вины. Эта эмоция необычайно токсична. Избавиться от нее довольно сложно. Ее влияние распространяется на все сферы жизни человека и проявляется в самые неожиданные моменты. Чувство вины вызывает апатию, неверие в себя, упадок сил, депрессии, неврозы. Мыслить позитивно невозможно, если после каждой неудачи заниматься самобичеванием. Научитесь прощать себя быстро – это модель поведения зрелой личности, способной к конструктиву.
  2. Стабилизация самооценки. Позитивное мышление идет бок о бок с адекватной самооценкой. Чтобы сохранить ясность ума и контролировать собственные эмоции, нужно заниматься своей самооценкой: вовремя отслеживать взлеты и падения, работать над личностным развитием.
  3. Повышение уверенности в себе. Чтобы надеяться на лучшее, нужно верить, что это возможно. Уверенность в себе растет, когда человек развивается. Личностный рост расширяет кругозор и наглядно демонстрирует неоднозначность восприятия фактов.
  4. Методики саморегуляции. Позитивное мышление доступно тем, кто умеет справляться со стрессами. Психологи рекомендуют пользоваться различными техниками для саморегуляции. Это может быть медитация, йога, дыхательная гимнастика, идеомоторные комплексы и т. д.
  5. Физическая нагрузка. Спортивные упражнения вызывают выброс гормонов счастья. Под действием эндорфинов окружающая действительность воспринимается в радужных тонах.

Если выбирать тип мышления, то ответ однозначен: лучше мыслить позитивно и в чем-то ошибиться, чем мыслить негативно и всю жизнь провести в обидах и недовольстве. Позитивное мышление помогает выжить в самых сложных ситуациях. Уверенность в том, что все не так уж плохо, помогает находить пути и силы для преодоления любых трудностей.

0

Похожие cтатьи