Фильтр
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

Рекрутер: кто это, чем занимается, обязанности, зарплата, обучение

В любой организации с многочисленным персоналом есть отдел кадров. Эта служба занимается подбором, наймом, увольнением и учетом персонала. Иногда отдел кадров состоит из одного работника, который выполняет всю вышеперечисленную работу самостоятельно. Но если компания достаточно крупная, в отделе бок о бок могут трудиться эйчары, кадровики, ресечеры и рекрутеры. У каждого из этих специалистов особые функции.
208
0
Обучение. ру
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

В статье мы расскажем, кто такой рекрутер, что входит в его обязанности, чем отличается от HR-менеджера и ресечера, где можно обучиться платно и бесплатно, какие нужны навыки и знания, сколько зарабатывает рекрутер, перспективы карьерного роста, плюсы и минусы профессии.

Кто такой рекрутер и чем он занимается

Рекрутер – специалист, основной задачей которого является поиск подходящих кандидатур на ту или иную должность. Трудовые будни рекрутера могут проходить в отделе кадров солидной компании или в агентстве по подбору кадров. И в том, и в другом случае рекрутер играет роль посредника между соискателем и работодателем.

Успешным считается рекрутер, который отлично разбирается в психологии и имеет профессиональное чутье. Такой работник моментально выделяет среди множества кандидатов тех, кто понравится руководству. Затем нужно найти среди этих людей наиболее перспективного работника и заявку можно считать закрытой.

Должностные обязанности рекрутера

Рабочий день рекрутера проходит в офисе.

К должностным обязанностям специалиста по подбору кадров относят:

  • постоянный мониторинг рынка труда;
  • составление текстов объявлений об открытых вакансиях;
  • изучение резюме соискателей;
  • поиск подходящих кандидатов;
  • первичные переговоры с соискателями;
  • оценка профессионализма и личных качеств специалиста;
  • организация собеседований с эйчаром и непосредственным руководителем;
  • согласование сроков и условий для выхода нового сотрудника;
  • ведение базы потенциальных кандидатов на различные должности.

Чем рекрутер отличается от HR-менеджера и ресечера

Помимо рекрутера, в кадровом отделе могут трудиться эйчары и ресечеры. Иногда наименования этих профессий используются как синонимы, однако это не совсем верно. В должностных обязанностях представителей кадровой службы существуют довольно четкие различия.

HR-менеджер – это человек, который может ставить задачи рекрутеру. Даже если эйчар не является прямым руководителем службы, основная стратегия подбора персонала исходит от него. Эйчары определяют потребность в кадрах и основные критерии для соискателей. Подобная работа проводится совместно с руководством компании и начальниками различных подразделений. Эйчар – это в некотором роде связующее звено между производственными службами и рядовыми специалистами по подбору кадров, в том числе и рекрутерами.

Ресечер – это специалист отдела кадров, задача которого – первичный подбор кандидатов. Работник занимается ведением картотеки потенциальных и реальных соискателей. Одна из самых важных задач ресечера – поиск и вербовка разнопрофильных специалистов самого высокого класса. Ресечер может обращаться к лицам, которые в данный момент работают у конкурентов. Сотрудник кадровой службы может озвучить более выгодное предложение от имени руководства компании и попытаться таким образом склонить высококлассного специалиста к перемене места работы.

Рекрутер, в отличие от ресечера, в основном работает с активными соискателями. Это люди, либо уже завербованные ресечером, либо те, которые обратились в компанию по собственной инициативе.        

Особенности профессии рекрутера

Работа рекрутера не считается слишком сложной. На эту должность часто устраиваются люди без соответствующего опыта работы. Тем не менее, для успешного выполнения должностных обязанностей работник отдела кадров должен обладать определенными профессиональными навыками и личными качествами.

Профессиональные навыки и знания

Один из самых важных навыков профессионального рекрутера – владение современными средствами связи и умение ориентироваться в интернет-ресурсах. Хорошего работника можно найти не только на сайте объявлений, но и в социальных сетях, на специализированных форумах. Особенно это касается продвинутых специалистов-фрилансеров. Часто такие люди не ищут работу целенаправленно, но могут заинтересоваться, если им предложить интересный проект.

Хороший рекрутер должен разбираться в методиках отбора кандидатов, правилах проведения собеседований, требованиях к специалистам различного профиля (системы разрядов, квалификационная сетка, профстандарты и т. д.). Работник кадровой службы должен знать и исполнять требования трудового законодательства Российской Федерации.

Личностные качества

Работа рекрутера подразумевает интенсивное деловое общение с большим количеством людей, поэтому для представителя этой профессии самое важное личное качество – коммуникабельность. Замкнутые люди в роли рекрутера чувствуют себя некомфортно. Работающие в кадровой службе интроверты могут взять на себя делопроизводство и решение текущих вопросов с персоналом.

Для успешной карьеры на должности рекрутера также пригодятся такие личные качества:

  • пунктуальность;
  • ответственность;
  • педантичность;
  • вежливость;
  • стрессоустойчивость;
  • беспристрастность;
  • умение убеждать.

Как стать рекрутером: обучение в вузах, онлайн-курсы

На должность рекрутера обычно рассматривают соискателей, окончивших вуз по специальности «управление персоналом». Именно эта программа дает максимум полезной информации по работе с соискателями. Неплохие специалисты получаются из психологов, социологов, маркетологов, реже – педагогов.

Отсутствие диплома по вышеуказанным дисциплинам – не помеха. Иногда успешными рекрутерами становятся совершенно случайные люди, у которых проявился соответствующий талант. Обычно такие специалисты начинают карьеру в кадровых агентствах. Большой объем работы и текучка кадров делают руководство не слишком требовательным к образованию сотрудников. Главное, чтобы рекрутер сумел проявить деловую хватку и коммуникативные способности.

Также для тех, у кого нет подходящего образования, есть возможность пройти обучение на краткосрочных очных или заочных курсах. Преимущество подобного обучения – адаптированная программа. Слушатели изучают специфику работы рекрутера в кратчайшие сроки. На курсах при государственном центре занятости можно обучаться бесплатно.

Средняя зарплата и карьерный рост рекрутера

Рекрутеры, которые работают в отделе кадров крупных компаний, обычно получают фиксированный оклад. Специалисты, представляющие кадровые агентства, имеют небольшую ставку плюс процент от количества закрытых заявок.

Средний доход рекрутера по России – от 17 до 40 тысяч рублей. В Москве и Московской области представители этой профессии могут зарабатывать от 20 до 100 тысяч рублей.

Успешный рекрутер отличается тонким знанием психологии и умением налаживать контакты с любыми людьми. Эти качества могут помочь продвижению по карьерной лестнице в рамках родного предприятия – со временем рекрутер может возглавить кадровый отдел. Однако большинство карьеристов рассматривают работу в отделе кадров как временную. Многие представители этой профессии параллельно получают второе высшее образование. Затем рекрутеры используют свои связи и находят более творческую и высокооплачиваемую работу.

Преимущества и недостатки профессии

Необдуманное трудоустройство – это высокий риск профессионального выгорания. Кандидат на должность сотрудника отдела кадров должен здраво оценивать важные преимущества и недостатки будущей профессии.

Плюсами профессии рекрутера считают такие факторы:

  • возможность завести широкий круг полезных знакомств;
  • возможность бесконечно совершенствовать коммуникативные навыки;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • возможность параллельного обучения смежным профессиям;
  • востребованность на рынке труда.

К недостаткам профессии относят:

  • невысокий (для работников отделов кадров) и нестабильный (для сотрудников агентств) доход;
  • работа в стрессовой атмосфере;
  • ограниченный карьерный рост;
  • непредсказуемость действий кандидатов.

Профессия рекрутера подходит для коммуникабельных людей с активной жизненной позицией. Чаще на этой должности работают молодые люди – вчерашние выпускники высших учебных заведений. Со временем талантливые и целеустремленные специалисты переходят на более ответственные посты. Рекрутер может занять должность эйчара или даже начальника кадрового отдела. Получивший бесценный опыт специалист может реализовать себя в других направлениях.  

0

Похожие cтатьи