Фильтр
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

Самоанализ: что это такое и как его проводить

Качественное управление собственной жизнью начинается с самоанализа: определения сильных и слабых сторон личности и выявления приоритетных направлений развития. Это осознанный процесс, для которого нужно выделить время и эмоциональные ресурсы.
1334
0
Обучение. ру
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

В статье мы расскажем, что такое самоанализ, для чего нужен и как часто им следует заниматься, рассмотрим основные приемы и методы проведения самоанализа.

Что такое самоанализ

Интеллектуальная деятельность, направленная на познание особенностей собственной личности, называется самоанализом. Объектом самопознания становятся наши привычки, устремления, желания, мечты, фактические успехи, типичные поведенческие сценарии.

Самоанализ – первый шаг к личностному развитию. Беспристрастное изучение собственной персоны позволяет выявить глубинные причины наших мыслей и поступков. Понимание истинной мотивации помогает подобрать ключик к собственному характеру.

Ключевая особенность самоанализа – осознанность. Продуктивное познание требует 100% нашего внимания и максимального задействования логического мышления.

Для чего нужен самоанализ личности

Нельзя утверждать, что самоанализ необходим всем и каждому. Есть люди, которые обладают способностью интуитивно находить правильные решения. Природное чутье и счастливый случай способствуют самореализации без глубинной проработки личностных особенностей. Однако таких людей совсем не много. Большинство наших знакомых страдают от неуверенности, тревожности, апатии и не могут выйти из замкнутого круга одних и тех же проблем.

Самоанализ – это уникальная возможность начать жизнь с чистого листа. В моменты беспристрастного познания удается отбросить все лишнее, навязанное обществом и окружением. Наши мысли свободны, мы смотрим на себя глазами творца, который заинтересован в реализации первоначального замысла.

Общественные предрассудки и сдерживающие факторы отходят на самый дальний план. Самоанализ требует честных ответов на поставленные вопросы: ссылка на условности и общепринятые нормы здесь не пройдет, каждый человек должен признаться, прочему же он не делает то, чего на самом деле хочет.

Итогом самоанализа может стать полная переоценка ценностей и нравственных ориентиров. Человек отбрасывает все лишнее, навязанное социумом вопреки собственной природе. Глубинная проработка личности помогает определить реальные приоритеты и направить максимум усилий на достижение собственных целей.

В каких ситуациях показан самоанализ:

  • если вы чувствуете себя несчастным;
  • если у вас есть страх будущего, одолевает тревога и неуверенность;
  • в моменты, когда вы круто меняете собственную жизнь (уходите из профессии, женитесь, разводитесь, переезжаете в другую страну);
  • если на фоне относительного благополучия беспокоит смутная неудовлетворенность собственной жизнью.

Как заниматься самоанализом

Главная составляющая качественного самоанализа – время. Одного часа может оказаться недостаточно, а незавершенный самоанализ приносит больше вреда, чем пользы.

Выделите на это целый вечер, полдня, не пожалейте на занятия свой выходной. Возможно, у вас потом останется время, и вы сможете потратить его более рационально.

Место для самоанализа должно быть комфортным. Важно все: свет, температура, отсутствие шума и других раздражителей. Можно включить приятную инструментальную музыку либо работать в полной тишине.

Для записей понадобится блокнот и ручка. Обратите внимание: не ноутбук, не смартфон, а именно блокнот. Современные гаджеты – это лишний повод отвлечься, поэтому стоит предпочесть классические способы фиксации информации.

Популярные методы и способы проведения самоанализа

Суть самоанализа – ответы на вопросы. При этом каждый следующий вопрос вытекает из предыдущего и помогает сфокусироваться на реальных проблемах.

Вопросы для самоанализа:

  1. Счастливый ли я человек?
  2. Что делает меня счастливым?
  3. Что мне мешает быть абсолютно счастливым?
  4. Чего я хочу на самом деле и зачем мне это? Почему я хочу именно этого?
  5. Что меня радует?
  6. Что должно произойти, чтоб я стал более счастливым?
  7. Какие у меня сильные стороны? В чем мои недостатки?
  8. От чего мне нужно избавиться, чтобы чувствовать себя счастливым?
  9. Какие черты характера я хочу развить, чтобы стать более удовлетворенным?
  10. Что конкретно мне мешает менять свою жизнь по собственному усмотрению?
  11. Всегда ли я честен сам с собой? В чем я себя обманываю?

Все эти вопросы нужно конкретизировать до тех пор, пока не всплывет истинная природа отвечающего. В эти моменты мы начинаем понимать, в чем наше личное, не навязанное счастье.

Специальные курсы и тренинги

Некоторые люди настолько зажаты в узкие рамки условностей, что просто не могут работать над собой самостоятельно. Они настолько привыкли действовать по сценарию и выполнять чужие установки, что уже не в состоянии высвободить собственное «я» без посторонней помощи.

Такие люди могут обратиться к профессионалам – психологам, психотерапевтам, психоаналитикам. Индивидуальная работа с опытным специалистом помогает запустить механизм «освобождения».

Для тех, кто предпочитает работать в команде, есть специальные курсы и групповые тренинги. Общение, наблюдение и групповая терапия помогают достичь желаемого результата и быстро освоить практические навыки самоанализа.

Как часто нужно делать самоанализ

Четкого графика для проведения самоанализа не существует. Это глубоко личная процедура, потребность в которой определяется индивидуально.

Опытные психологи рекомендуют не «запускать» себя и периодически устраивать «смотр». Самоанализ можно делать раз в неделю, месяц, полгода, год. Если в вашей жизни произошли значительные события, стоит сесть и обдумать, насколько они на вас повлияли, что изменили.

Самоанализ помогает в моменты тревоги: необоснованные страхи улетучиваются, если вы детально разберетесь в ситуации и проработаете различные варианты развития событий.

Несмотря на то, что скептики считают самоанализ пустой тратой времени, польза его очевидна. Люди, склонные к осознанному поведению, более уравновешены и спокойны. Самоанализ позволяет взять под контроль источник тревог, избавиться от стресса и действовать более эффективно в любых обстоятельствах.

0

Похожие cтатьи