Фильтр
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

Самодисциплина: зачем нужна и как развить

Жизнь устроена таким образом, что для достижения любого успеха нужно потрудиться. Нам приходится рано вставать, выполнять обязанности по дому и на работе, посещать спортзал, ограничивать себя в пище, бороться с вредными привычками, заниматься самообразованием.
174
0
Обучение. ру
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

Повседневный труд может быть в тягость, особенно если он не вознаграждается или вознаграждается не достаточно быстро. Отсутствие мотивации должно компенсироваться самодисциплиной.

В статье мы расскажем, что такое самодисциплина, почему она так важна, каким образом влияет на нашу жизнь, из-за чего возникают проблемы с самодисциплиной, как она связана с силой воли, действенные техники по развитию самодисциплины.

Что такое самодисциплина и зачем она нужна

Самодисциплина – это способность личности контролировать собственное поведение в соответствии с намеченным планом или здравым смыслом. Под контроль берется все: эмоции, реакции, поступки, желания. Отличительная особенность самодисциплины – умение отказаться от сиюминутного удовольствия в пользу будущей выгоды.

Самодисциплина помогает выполнять намеченное независимо от обстоятельств. Слабовольная личность легко находит себе оправдание: ей препятствуют погодные условия, окружение, власть в стране и даже недостаточно круглая дата. Небрежные люди готовы пожертвовать будущими преимуществами ради минутного удовольствия или возможности полениться и позаниматься бесполезными делами прямо сейчас.

Вознаграждение, возможное в далеком будущем, выступает слабым мотиватором. Мысль о том, что ваша деятельность принесет плоды через 5-10 лет, греет только самых целеустремленных, да и то не постоянно. В зависимости от обстоятельств подобная мотивация может ослабевать, и человек забрасывает дело, которое не приносит быстрого результата.

Именно отсутствие самодисциплины препятствует карьерному и профессиональному росту. Отличительная черта неудачника – ожидание быстрой награды и разочарование в ее отсутствие. Любой, кто прошел серьезный путь к успеху, знает, что останавливаться нельзя: иногда нужно продолжать работу вопреки собственному желанию. Преодоление сложных ситуаций впоследствии становится значимой вехой на пути к самосовершенствованию и профессиональному росту.

Как самодисциплина влияет на нашу жизнь

Самодисциплина оказывает влияние на все сферы жизнедеятельности человека. Карьера, здоровье, гармоничные отношения, саморазвитие – все эти аспекты нуждаются в определенном самоконтроле.

Примеры влияния самодисциплины на качество жизни человека:

  1. Человек, имеющий крепкое здоровье, пренебрегает правилами ЗОЖ. Со временем такое поведение закрепляется, и на момент возрастных изменений побороть многолетние привычки уже практически невозможно. Отсутствие силы воли и сформированные установки мешают наладить режим, и здоровье человека стремительно ухудшается.
  2. Самодисциплина – навык, необходимый для работы в сфере шоу-бизнеса, конферанса, театрального искусства. Актриса не отменяет спектакль, если у нее дома семейные проблемы. Женщина берет себя в руки и блистает на сцене в комической роли. Ведущий свадьбы не жалуется гостям на головную боль: его задача – провести мероприятие на достойном уровне. Самодисциплина – признак высокого профессионализма.
  3. Многим известны истории великих спортсменов, которые в детстве были слабыми и болезненными. Упорство, целеустремленность, воля к победе заставили их изо дня в день тренироваться по несколько часов. Эти люди часто отстают от более крепких сверстников, подвергаются критике, насмешкам. И только железная самодисциплина заставляет их вновь и вновь следовать за мечтой.

Как связаны понятия: дисциплина, самодисциплина, воля

Между понятиями дисциплина, самодисциплина и воля много общего. Все эти категории описывают поведение собранного и ответственного человека, который всегда выполняет взятые на себя обязательства. Но есть и различия: под дисциплиной чаще понимают свод правил, навязанных извне. Сюда относятся армейский устав, правила поведения в общественных местах, этикет, корпоративная этика и т. д. Когда речь заходит о самодисциплине, на первый план выходит личное стремление человека соответствовать тем или иным нормам.

Воля – это один из инструментов самодисциплины. Без силы воли все наши благие намерения остаются нереализованными. Волевые усилия особенно важны на начальных этапах формирования поведения. В дальнейшем определенные действия становятся привычкой и выполняются на автомате с минимальным задействованием волевых центров.

Почему возникают проблемы с самодисциплиной

Проблемы с самодисциплиной могут возникать в разные периоды жизни. Случается, что человек, который с детства приучен к определенному порядку, вдруг теряет ориентиры и пускает жизнь под откос. Подобное поведение свидетельствует о сильном разочаровании или влиянии несоответствующего окружения.

Причины проблем с самодисциплиной могут крыться в неправильном воспитании. Отсутствие образцов для подражания или излишняя вседозволенность формируют личность, настроенную на быстрое удовлетворение сиюминутных потребностей и пренебрежение общепринятыми нормами.

Личный пример родителей – один из самых серьезных факторов воспитания ребенка. Небрежные, непунктуальные, беспринципные люди не смогут вырастить совершенство. Исключения из этого правила так редки, что не стоят упоминания.

К счастью, повзрослевший ребенок имеет возможность исправить свой характер. Перевоспитание – процесс невероятно сложный, но реальный. Очень важно, чтобы у человека была мотивация: в противном случае эффективная личностная коррекция невозможна.

Как развить самодисциплину: эффективные техники и методики

Самодисциплина к врожденным характеристикам не относится. Это качество, которые мы нарабатываем в течение всей жизни. Чем чаще мы к ней прибегаем, тем сильнее она становится.

Существует несколько методик для целенаправленного развития самодисциплины.

Шестиступенчатый процесс:

  1. Определение целей, желаний, приоритетов. На данном этапе нужно сформулировать максимально конкретные задачи.
  2. Описание изменений, необходимых для достижения цели из пункта 1. Очень важно уделить этому этапу должное внимание: опишите как можно подробнее все то, что вам придется делать, какие черты изменить, от каких привычек избавиться.
  3. Поиск образцов для подражания. Найдите для себя пример для подражания. Неважно, кто это будет, ваш знакомый или мировая знаменитость. Главное, чтобы в характере, манерах и идеалах этого человека можно было почерпнуть вдохновение.
  4. Определение препятствий. Проблемы неизбежны, и к ним нужно подготовиться. Проработайте линию поведения в сложных или нестандартных ситуациях.
  5. Составление плана. Письменный план помогает сосредоточиться на текущих проблемах и настроиться на поиск оптимальных решений. На начальном этапе коррекции планы должны быть достаточно скромными – первые легкие успехи окрыляют, вдохновляют, толкают на дальнейшие поиски.
  6. Контроль успехов. Отслеживание изменений помогает поддерживать интерес и корректировать планы.

Главный враг самодисциплины – искушения. Это нечто приятное и невероятно доступное, чему очень сложно противостоять. Это сладости в магазине, конфеты на столе, сигареты и алкоголь, развлекательные ресурсы, сплетни и т. д. Реальной пользы они не приносят, зато дают возможность расслабиться и получить мгновенное удовольствие.

Как бороться с искушениями:

  1. Изучите свои слабые стороны. Так вы будете знать, с какой стороны подстерегает опасность.
  2. Станьте провидцем. Предвидьте ситуации, когда соблазн поддаться искушению будет велик и постарайтесь продумать пути отступления.
  3. Укрепите позиции. Чаще вспоминайте о своих мечтах, черпайте мужество в визуализации конечной цели.
  4. Находите поддержку. Попросите друзей или родственников о помощи: близкие люди должны проявить чуткость и помочь преодолеть нежелательный соблазн.
  5. Избегайте обстоятельств, толкающих к искушению. Если вы на диете, не заходите в продуктовый магазин «просто так». За покупками идите с заранее составленным списком и с ограниченной суммой в кошельке.

Развитие самодисциплины – объект пристального внимания психологов. Многие специалисты предлагают эксклюзивные методики личностной коррекции. На книжном рынке представлено множество научных трудов, в которых подробно описаны механизмы формирования недисциплинированности и эффективные техники для личностной коррекции.

Самодисциплина – один из самых надежных инструментов для достижения успеха. Умение взять себя в руки в нестандартных обстоятельствах помогает справляться с любыми трудностями и с честью выходить из сложных ситуаций. Для поддержки самодисциплины нужно помнить о сверхзадаче и черпать мотивацию в мыслях о будущих достижениях.

0

Похожие cтатьи