Фильтр
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

Самомотивация: лучшие способы и методы

«Чтобы добиться результата, нужно действовать» – это утверждение можно назвать бесспорным. Однако почему-то многие люди всю свою жизнь плывут по течению, не предпринимая активных попыток осуществить сокровенные мечты. Часто причиной подобной пассивности может быть отсутствие самомотивации.
58
0
Обучение. ру
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

В статье мы расскажем, что такое самомотивация и почему она важна для каждого человека, в чем причины отсутствия или недостатка мотивации, перечислим действенные приемы, техники, упражнения для самомотивации.

Что такое самомотивация и зачем она нужна

Для любого осознанного действия нужна конкретная причина. Иногда это может быть внешний посыл, при этом человек выполняет задачи в надежде получить награду, избежать наказания или обеспечить душевный комфорт.

Существует и внутренний «двигатель» – самомотивация. Здесь речь идет о способности человека лично прочувствовать необходимость того или иного поступка. В результате такого осознания основным стимулятором активности выступает личное желание человека.

Самомотивация – мощнейший стимул. Внешние факторы могут меняться, их влияние может попадать в зависимость от настроения, текущей ситуации, перемены приоритетов и т. д. Внутренний посыл – направленный вектор. Время от времени его действие тоже может ослабевать, но голос собственных желаний никуда не девается. Самомотивация – основной рычаг личностного и профессионального роста.

Основные причины недостатка или отсутствия мотивации

Многие люди не могут добиться успеха, поскольку уровень их личной мотивации оставляет желать лучшего. Они вяло плывут по течению, отказываются от реализации сокровенных желаний, довольствуются малым. У подобной жизненной позиции может быть множество причин.

Наиболее распространенные причины:

  • проблемы со здоровьем;
  • вялый темперамент;
  • тяжкий груз негативного опыта;
  • неуверенность в себе;
  • депрессия;
  • внешние трудно устранимые обстоятельства.

Существуют ситуации, когда призыв взять себя в руки и двигаться к цели может быть абсолютно бесполезным. Чаще всего это относится к людям, страдающим от тяжелой депрессии. У них обычно и целей-то нет. В таких ситуациях следует принять помощь специалиста, и только потом заняться самоорганизацией.

Лучшие способы самомотивации

Повышение личностной отдачи в любой сфере начинают с работы над самомотивацией. Существует несколько стандартных приемов, среди которых каждый может подобрать наиболее эффективные. Кроме того, внимательный и креативный человек может разработать собственную систему эмоциональной настройки.

Эффективные техники

Первый шаг для повышения самомотивации – постановка целей. До этого их нужно осознать. Важно не сдерживать собственную фантазию. Нужно представить, что возможно все. Для максимального раскрепощения нужно создать соответствующую атмосферу: для кого-то это абсолютная тишина и темнота, другому помогает классическая музыка или звуки природы и приглушенный свет и т. д.

После глубокого погружения в себя человек может генерировать довольно необычные идеи. Не стоит смущаться и отбрасывать их как невероятные. Любую фантазию нужно сформулировать в виде конкретной цели и записать. Возможно, это желание так и останется нереализованным – время идет, приоритеты меняются, но свою роль для поднятия боевого духа оно выполнит.

Многие психологи и коучи настаивают на важности визуализации целей. Сложно сказать, насколько это поспособствует достижению, но для повышения мотивации точно сработает. Те, у кого хорошо развито воображение, могут рисовать картинки в уме. Для других людей более эффективным будет изображение на бумаге или в компьютерной программе.

Важнейшую роль для поддержания самомотивации играет похвала самого себя. Не нужно скупиться на мысленные и материальные поощрения. Такой подход позволит поддерживать активное стремление к конечной цели. Критика тоже должна присутствовать, но исключительно конструктивная.

Неплохие результаты приносит фокусировка на ожидаемой пользе для других людей: супругов, детей, родственников, друзей. Каждый человек в той или иной степени великодушен. Сознание, что достижение цели может осчастливить близких, должно генерировать дополнительный приток энергии.

Для поддержания тонуса можно смотреть мотивирующие фильмы, читать книги, в том числе биографии успешных людей, слушать любимую музыку. В свободное время стоит общаться с активными успешными людьми, ведь здоровая конкуренция – отличный мотиватор.

Процесс достижения цели должен быть максимально приятным. Для этого стоит правильно оборудовать рабочее место. В первую очередь оно должно соответствовать эргонометрическим и санитарно-гигиеническим нормам. Также нужны мотивирующие декоративные элементы: фотографии, статуэтки, вырезки, цветы и т. д.

Упражнения для повышения мотивации

В здоровом теле здоровый дух, именно поэтому для поддержания энергии очень важно заботиться о здоровье. Для повышения жизненного тонуса нужно делать физические упражнения. Неважно, какие именно: бег, прыжки, фитнес, плавание – главное, чтобы занятия доставляли физическое и психическое удовольствие. Если нет возможности заняться спортом, можно совершать шаговые прогулки, лучше всего на природе.

Также есть одно эффективное упражнение, которое практикуют, если нужно быстро «включиться». Человек должен посчитать вслух или в уме от 1 до 10. Причем делать это нужно с возрастающей скоростью. Начинают медленно, а затем ритм счета постепенно ускоряют. Несколько таких повторов отлично стимулируют физическую активность и «включают» мозг.

Курсы, тренинги по самомотивации

На земле проживает немалый процент людей с достаточно вялым от природы темпераментом. Флегматики и меланхолики редко загораются сами по себе – им нужен толчок извне. В качестве «кнопки включения» таким людям подойдут различные курсы и тренинги. В этом случае отлично срабатывает пример успешного целеустремленного коуча + эффект групповой динамики.

Каждый, кто стремится к успеху, должен постоянно трудиться: повышать профессиональный и культурный уровень, работать над личными отношениями. Главный помощник успешного человека – самомотивация. Работа над ее повышением помогает сохранять уверенность в себе и настраивает на победу.

0

Похожие cтатьи