Фильтр
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

Саморазвитие: что это такое, зачем нужно, с чего начать

В последние годы тема саморазвития стала очень актуальной. Мало кто будет спорить, что это единственно возможный образ жизни по-настоящему успешной личности. Тем не менее многие люди обладают лишь поверхностными знаниями о методиках саморазвития. Чтобы твердо стать на путь успеха и личностного роста, нужно знать немного больше.
709
0
Обучение. ру
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

В статье мы расскажем, что понимают под саморазвитием, для чего им нужно заниматься, направления и виды, необходимые условия, цели и мотивы, с чего лучше начать, эффективные методы развития личности, какие препятствия могут возникнуть и как их преодолеть, итоги процесса саморазвития.

Что такое саморазвитие и его актуальность в современном мире

Под воздействием обстоятельств люди меняются: иногда в лучшую сторону, иногда в худшую. На формирование личности влияют разные факторы, и влиять они тоже могут по-разному. То, что для одного проходит бесследно, для другого может стать отправной точкой для глобальных перемен. Степень и характер влияния внешних факторов зависит от темперамента, воспитания, особенностей восприятия.

Произвольное изменение привычек происходит незаметно. Иногда человек удивляется сам себе: несколько лет назад его реакции на то или иное событие могли быть диаметрально противоположными. А между тем любые перемены можно держать под контролем. Это возможно, когда человек занимается саморазвитием.

Саморазвитие это процесс, суть которого – комплексная работа над совершенствованием личностных качеств. Саморазвитие затрагивает разные сферы: профессиональную, интеллектуальную, эмоциональную, физическую, духовную. Иногда максимальный упор делается на одну из отраслей, однако для гармоничного развития личности внимание нужно распределять по всем направлениям.

Саморазвитие – это потребность психологически здоровой личности. Естественный процесс познания мира, который начинается в младенчестве – одно из проявлений активного стремления к саморазвитию. Здоровый ребенок проявляет искренний интерес к окружающему миру. Он стремится узнать и испытать все, что попадается на глаза.

К сожалению, многие взрослые люди теряют вкус к жизни и выполняют одни и те же рутинные действия изо дня в день. Те же, кто смог сохранить в себе любознательность и активность, развиваются дальше. Это счастливые люди, для которых каждый день – шанс узнать и попробовать что-то новое, стать чуточку другим, измениться в лучшую сторону.

Современные психологи очень любят затрагивать тему саморазвития. Многие специалисты считают, что большинство психологических проблем можно решить при помощи комплексной работы над собой. Профессиональный рост, физические тренировки, творческий труд стабилизируют самооценку человека, делают его уверенным и счастливым.

На сегодняшний день саморазвитие считается хорошим тоном. Кто не развивается, тот стоит на месте или, хуже того, деградирует. Разговоры о саморазвитии стали модными, но это неплохо: это как раз тот случай, когда в моду вошло что-то действительно стоящее, фундаментальное. Благодаря тренду многие люди поняли, что хобби и дополнительные занятия – это не пустая трата времени, а возможность освоить новые полезные навыки, дать зарядку мозгу, отвлечься от рутины, повысить профессиональный уровень.

Принципы и цели саморазвития личности

Категория «саморазвитие» невероятно многогранна. Каждый человек может вкладывать в это понятие что-то свое, глубоко личное. Однако можно выделить несколько общих принципов, которые довольно точно характеризуют этот творческий процесс.

Принципы саморазвития:

  • ощущение внутреннего удовлетворения;
  • ответственность за собственные решения;
  • позитивное мышление;
  • постоянная работа над собой;
  • изучение нового;
  • постановка реальных целей;
  • контроль над эмоциями;
  • стремление стать лучше себя вчерашнего.

Цель саморазвития – достижение внутренней гармонии, счастья. Причем это не будет конечным результатом – наслаждение должен приносить сам процесс.

Необходимые условия саморазвития личности

Для саморазвития не нужно каких-либо особых условий. Конечно, бывают сложные жизненные обстоятельства, при которых не удается выделить достаточно времени на занятия, да и мотивации нет, и энергия на нуле. Тем не менее сильная духом личность начнет с малого. Простые задачи, реальные сроки – и со временем процесс станет на рельсы.

Важно понимать, что мы несем 100%-ную ответственность за нашу жизнь. Все, что с нами происходит, это результат принятых нами решений. Мы не можем изменить прошлое, но изменить будущее можно, и начинать нужно прямо сейчас.

Направления и виды саморазвития

Полноценное саморазвитие – это работа над собой в нескольких направлениях одновременно. Такой подход позволяет избежать перегибов, когда внимание человека полностью поглощается одной сферой в ущерб другим.

Направления саморазвития:

  • карьера;
  • финансовое благополучие;
  • здоровье;
  • духовное развитие;
  • родственные и дружеские отношения;
  • семья;
  • отдых;
  • личностный рост.

Существенный перенос внимания в пользу одной из позиций может довольно быстро привести к успеху, но в таком случае неизбежны потери на других фронтах. Очень часто успешные бизнесмены и политики имеют напряженные отношения в семье. Они мало отдыхают, не заботятся о здоровье и к 50-60 годам имеют букет хронических болезней. Чрезмерное внимание к физической форме может испортить отношения в семье. Увлечение духовными практиками приводит к разрыву отношений со старыми друзьями.

С чего начать саморазвитие

Начало саморазвития – анализ собственных потребностей. Важно правильно определить, где личное желание, а где навязанные ценности. Полноценное саморазвитие – это удовлетворение собственного интереса, а не амбиций родителей или запросов окружения.

Следующий этап – постановка целей (глобальных и краткосрочных). Затем нужно продумать конкретные пути достижения, то есть что именно нужно сделать: записаться на курсы, поступить в институт, купить абонемент в спортзал и т. д.

Составление плана на неделю, месяц, год

Для достижения значимой цели нужно иметь определенный план. Если речь идет о масштабном проекте, нужно составить несколько планов: на день, неделю, месяц, год. Ежедневное следование графику мотивирует, в то время как отдаленная цель без конкретных ориентиров, напротив, расхолаживает. Гораздо эффективнее пойти на стадион и пробежать пару километров сегодня, чем ежедневно думать о том, как выиграть Олимпиаду по легкой атлетике в 2024 году.

Однако дальние цели тоже нужны. Они помогают отслеживать эффективность краткосрочных планов и своевременно их корректировать.

Способы, методы и техники саморазвития: что делать, изучать

Методику саморазвития каждый должен выбирать себе сам. Здесь уместно говорить об индивидуальном подходе: что нравится одному, может не подойти другому.

Большинство людей одинаково хорошо реагируют на такие мотиваторы:

  1. Чтение. Это могут быть жизнеописания известных исторических личностей, успешных бизнесменов и любая другая мотивирующая литература.
  2. Просмотр кинофильмов. Существует много интересных фильмов с мотивирующими сюжетами. После просмотра такого кино всегда ощущается прилив энергии, появляется вера в успех.
  3. Курсы – тематические или психологические.
  4. Вебинары – на таких занятиях можно задать вопрос онлайн и тут же получить подробный ответ.
  5. «Гимнастика для мозга» – ряд упражнений, помогающих активизировать работу мозга.
  6. Физические упражнения – оздоровительный эффект + прокачка силы воли.
  7. Приложения для смартфонов – специальные программы, где можно составить план, установить напоминания, таймер, будильник и т. д.

Мотивация при саморазвитии

Для саморазвития очень важна внутренняя мотивация. Искренняя заинтересованность человека пробуждает в нем энергию для освоения новых навыков или тренировок. Чтобы внутренняя мотивация не ослабевала, важно помнить о главной и о промежуточных целях процесса. Для спортсмена это могут быть соревнования на разных уровнях, для карьериста – трудоустройство на руководящую должность или повышение зарплаты.

В моменты, когда человек ощущает упадок сил или апатию, важно вспомнить и прокрутить в голове те эмоции, которые были главным стимулом постановки цели. Яркие ощущения, связанные со стремлением достичь результата, придают сил для дальнейшей борьбы с собственной ленью или неверием в себя.

На многих людей влияют картинки с мотивирующей тематикой. Подобные постеры можно расклеить на стенах, на дверях холодильника, установить в качестве обоев на рабочем столе ПК или смартфона.

Внешние факторы тоже могут способствовать успехам на пути саморазвития. Огромную пользу приносит общение с позитивными целеустремленными людьми. Это источник, из которого можно черпать созидающую энергию.

Барьеры и препятствия на пути саморазвития

Главные враги на пути саморазвития – лень, прокрастинация, хронофаги. С ними можно и нужно бороться. Но для начала нужно определить, достаточно ли вы отдыхаете. Если не давать себе передышки, постоянно недосыпать, то недостаток отдыха рано или поздно проявит себя ленью и апатией.

Распространенная причина прокрастинации – неуверенность в собственных силах. Человек опасается, что задача будет тяжелой, трудоемкой, неприятной, поэтому постоянно откладывает ее решение на «чуть позже». При этом часто он уже сидит за столом, но постоянно отвлекается на разные «важные» вещи. В итоге может пройти несколько часов, «а воз и ныне там».

Методы борьбы с прокрастинацией:

  • работа над самодисциплиной;
  • разработка системы поощрения;
  • контроль времени;
  • разбивка трудоемких задач на мелкие;
  • установка приложений, блокирующих соцсети и развлекательные сайты на время занятий.

Психологи также рекомендуют делать упражнения, которые активизируют мозговую деятельность. Самое простое, что можно сделать, это выполнять все привычные процедуры другой рукой.

Хронофаги – пожиратели времени. Под определение попадают любые маловажные факторы, которые отвлекают человека от по-настоящему важных дел. Это многократные проверки электронной почты, просмотр ленты соцсетей, перекусы, перекуры, компьютерные игры и т. д. Избавиться от вредных привычек можно, если четко фиксировать, куда тратится время. Помогает установка строгих временных рамок для выполнения той или иной задачи. Ощущение дедлайна хорошо стимулирует активность.

Важно вовремя осознать, что все благие устремления будут бесполезны, если не начать действовать. Важно не бояться ошибок и продолжать работать над собой. Не нужно думать о том, что скажут или подумают люди. Мерилом успеха должно быть удовольствие от процесса обучения или тренировки, а настоящий профессионализм приходит со временем.

Результат саморазвития личности

Саморазвитие – процесс бесконечный. Даже если в какой-то сфере достигнут потолок, остаются смежные области. Активный и целеустремленный человек не теряет интерес к жизни и всегда находит, чему поучиться.

Результатом саморазвития можно считать чувство удовлетворенности. Работающий над собой человек знает свои сильные и слабые стороны, имеет определенную цель и продвигается к ней по мере возможностей. Для него неудача – повод пересмотреть план действий, но ни в коем случае не причина останавливаться на достигнутом.

Осознанное саморазвитие – признак зрелой психически здоровой личности. Успешный человек никогда не стоит на месте – большую часть времени он находит интересные и полезные занятия для души и тела. Подобный образ жизни генерирует положительные эмоции, способствует профессиональным достижениям и помогает построить гармоничные отношения с близкими по духу людьми.

0

Похожие cтатьи