Фильтр
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

Самосовершенствование личности: программа, пути и методы

Стремление к идеалу – признак уравновешенной психически здоровой личности. Даже довольный собой и жизнью человек понимает, что совершенству предела нет, а значит, над собой можно и нужно работать. Непрерывное самосовершенствование делает жизнь осмысленной, интересной, социально полезной.
249
0
Обучение. ру
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

В статье мы расскажем, что такое самосовершенствование личности, чем отличается от саморазвития, почему необходима работа по самосовершенствованию, с чего начать, рассмотрим популярные системы и техники, как составить собственный план самосовершенствования.

Что такое самосовершенствование личности

Самосовершенствование – это осознанная работа по улучшению личностных или профессиональных качеств. Это достаточно тяжелый, но невероятно интересный труд. Самосовершенствование помогает лучше понять самого себя, определить цели, интересы, мечты. Постоянная работа над собой делает личность более интересной, интеллектуально и физически развитой.

Многие люди устают на нелюбимой и неинтересной работе, ненавидят бытовые обязанности, скучают в кругу близких. Часто причиной такого неудачного сценария бывает отсутствие личностного развития. Жизнь человека, который остановился в развитии, – рутина и скучнейшие обязанности. Итоги такого времяпрепровождения – раздражение, апатия, депрессии.

Любая попытка изменить качество жизни к лучшему – шаг к самосовершенствованию. В начале этого пути очень важно не потерять энтузиазм и веру в успех. Нужно хвалить себя за скромные достижения и прощать ошибки. Со временем успехов будет все больше, неудач меньше.

Конечного результата в процессе самосовершенствования нет. Идеал – это нечто недостижимое, но стремиться к нему все равно нужно. На этом нелегком пути человека ждут и тихие семейные радости, и профессиональные успехи. Самосовершенствование – это рациональный способ прожить жизнь ярко и счастливо.

Самосовершенствование и саморазвитие – в чем разница

Понятия саморазвитие и самосовершенствование очень близки. Многие люди используют эти слова как синонимы, но небольшая разница все-таки есть. Основной нюанс – направление работы. Саморазвитие подразумевает изучение и освоение новых навыков, творческие поиски, занятия любительским спортом, путешествия. К этой категории относят любую деятельность, расширяющую кругозор и повышающую эрудицию. Самосовершенствование – более конкретный процесс. Здесь уместно говорить о целенаправленной работе над конкретным аспектом жизнедеятельности. Это может быть неустанный труд над развитием профессионализма, работа над улучшением характера, борьба с вредными привычками (физическими и психологическими), освоение духовных практик. Работа ведется в рамках одного из направлений, что не исключает и других сопутствующих занятий. Цель самосовершенствования – достижение высоких результатов в какой-либо одной значимой сфере.

Виды самосовершенствования

Каждый человек представляет идеал по-своему. Для одних приоритетным направлением становится карьера и профессиональный рост, кто-то получает удовольствие от гармоничных отношений с семьей. Многие люди упорно совершенствуют нравственную составляющую: часто это истинно верующие либо глубоко порядочные люди, которые стремятся побороть соблазны.

Среди людей, увлеченных самосовершенствованием, много спортсменов. Спорт – это сфера, в которой можно развиться до невероятных высот. Не все становятся олимпийскими чемпионами, однако в любом случае тренировки благотворно влияют на воспитание характера. Сложно даже представить недисциплинированного спортсмена со слабой волей. Физические нагрузки укрепляют не только тело, но и дух. Занятия спортом помогают воспитать в себе целеустремленность, волю, уверенность в себе. Командные виды спорта помогают лучше ладить с партнерами и находить компромиссы.

Шаги к самосовершенствованию: с чего начать

Наибольшего успеха на пути к совершенству достигают те, кто занимается работой над собой осознанно. Люди, которые стремятся узнать и попробовать как можно больше нового, занимаются саморазвитием. Они еще ищут себя. Самосовершенствованием занимаются те, кто уже определился с главными жизненными задачами.

Шаги к самосовершенствованию:

  • осознание собственных целей, приоритетов;
  • изучение сильных и слабых сторон;
  • анализ профессиональных качеств, минимальная профподготовка;
  • составление долгосрочного и краткосрочных планов;
  • поэтапная реализация плана.

Популярные системы и методы самосовершенствования

Осознанное самосовершенствование предполагает комплексный подход. Чтобы качественно перевоспитать себя, нужно взять под контроль все сферы жизни одновременно.

Существует несколько популярных методик, которые помогают раскрыть в себе энергию позитивных перемен.

Сюда относятся:

  • аутотренинг;
  • занятия йогой;
  • ведение дневника;
  • ежедневные физические нагрузки;
  • посещение семинаров, тренингов, мастер-классов, персональных занятий на интересующую тематику.

Как составить собственную программу самосовершенствования

Каждая личность неповторима, поэтому человек может иметь индивидуальную программу самосовершенствования. Не стоит слепо копировать примеры успешных людей, нужно искать то, что подойдет именно вам.

Собственноручно составленная программа может быть неидеальной. Недостатки плана по самосовершенствованию будут заметны не сразу. Это не страшно – в свете приобретенного опыта исправить ошибки и подкорректировать программу достаточно просто.

Собственный план тем и хорош, что вы не обязаны отчитываться по каждому шагу или испытывать чувство вины по каждому невыполненному пункту. Если какой-то параграф утратил актуальность, его можно вычеркнуть и заменить на более продуктивный.

Главная ошибка, которой нужно избежать при составлении и исполнении личной программы – это ожидание слишком быстрых результатов. Многие люди быстро теряют энтузиазм, если их ожидания обманываются. Поэтому при постановке промежуточных целей нужно ставить реальные сроки. Завышенные ожидания приводят к появлению чувства вины и недовольству собой. Человек теряет уверенность в собственных силах, в особо неприятных ситуациях впадает в депрессию. Простые задачи с реальными сроками, напротив, укрепляют решимость и усиливают мотивацию.

Считается, что идеал недостижим, но попробовать приблизиться к нему стоит. Постоянная работа над профессиональными и личными качествами способствует достижению реальных успехов в различных сферах жизни. Человек, который всей душой стремится стать лучше, живет гармонично и интересно. Он умеет ценить то, что уже имеет, и с интересом принимает новое.

0

Похожие cтатьи