Фильтр
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

SMM-менеджер: кто это, чем занимается, обязанности, зарплата, где учиться

Каждый выпускник школы задумывается о будущем. От выбора профессии зависит не только уровень доходов, но и душевный комфорт. Работа должна приносить удовольствие, иначе жизнь превратится в каторгу. Один из вариантов современной, востребованной, интересной и творческой деятельности – карьера SMM-менеджера.
155
0
Обучение. ру
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

В статье мы расскажем, кто такой SMM-специалист, каковы его задачи и обязанности, чем он отличается от SEO-специалиста, таргетолога и маркетолога, где можно обучиться профессии, какие нужны навыки и знания, сколько получают сммщики, преимущества и недостатки работы.

SMM-специалист – кто это простыми словами и чем занимается

Аббревиатура SMM расшифровывается как Social Media Marketing. Суть явления – использование интернет-пространства и социальных сетей для продвижения товаров и услуг. В качестве платформы для рекламы используют Инстаграм, ВКонтакте, Твиттер, Одноклассники, Ютуб, Фейсбук и др.

Суть профессиональной деятельности SMM-менеджера заключается в работе с официальными аккаунтами компании-работодателя. Именно этот человек администрирует группы и отвечает за их наполнение соответствующим контентом.

Чтобы деятельность сммщика приносила компании прибыль, грамотный специалист должен чувствовать целевую аудиторию. SMM-менеджер изучает спрос, анализирует современные тенденции, следит за новостями в сфере моды, музыки, политики. Владение большим количеством информации позволяет создавать максимально актуальный контент, который будет привлекать к страничке компании большое количество пользователей сети.

Не важно, будут ли гости тут же заказывать товар или услуги компании. Значение имеет растущая популярность бренда и внушительная посещаемость странички. Все это обязательно принесет выгоду в дальнейшем. Качественный контент формирует лояльное отношение к конкретному бренду. Даже если постоянный гость странички не станет пользоваться услугами компании лично, он может посоветовать ее продукцию своим знакомым.

Что входит в обязанности СММ-менеджера

Профессия СММ-менеджера – относительно новое явление, поэтому четко обозначить круг его обязанностей удается не всегда. Конкретный перечень задач, как и уровень оплаты, обычно обсуждается непосредственно с работодателем.

Несколько ключевых должностных обязанностей сммщика:

  • ведение аккаунтов компании в социальных сетях;
  • работа со СМИ;
  • анализ СММ-деятельности конкурентов;
  • управление репутацией бренда, создание позитивного образа компании;
  • управление бюджетом, выделенным на продвижение бренда через интернет;
  • сотрудничество с фрилансерами или самостоятельное написание продающих и информационных статей;
  • создание новых образов компании путем изменения дизайна упаковки товаров или символики фирмы.

В глобальном смысле задача СММ-менеджера – разработка стратегии продвижения товаров и услуг. Детали работы определяются конъюнктурой. В одном случае СММ-специалист выступает в роли руководителя, задача которого – собрать и удержать команду профессионалов. В других ситуациях сммщик работает в одиночку, изредка прибегая к услугам фрилансеров.

Чем сммщик отличается от SEO-специалиста, маркетолога и таргетолога

Хороший СММ-менеджер обязательно должен разбираться в основах SEO. Это поможет ему создавать качественный контент самостоятельно или составлять грамотное ТЗ для наемных фрилансеров. SEO-специалист занимается изучением алгоритмов поисковых систем и адаптацией ТЗ с учетом этих данных. Большинство профессионалов не зацикливаются на одном товаре и работают сразу с несколькими субъектами предпринимательской деятельности.

Профессия SMM-менеджера очень тесно связана с маркетингом. Главное отличие этих двух смежных профессий – сфера деятельности. В своей работе сммщик очень редко выходит за пределы интернет-пространства. Его задача – поиск клиентов через социальные сети. Маркетолог занимается рекламой и продвижением продукции через иные каналы. Это телевидение, радио, газеты, журналы и т. д. В каком-то смысле маркетолог и смщмщик – работники одного отдела. Во многом их деятельность пересекается, и для эффективной работы им полезно сотрудничать.

Работа таргетолога – прямая реклама в соцсетях. В отличие от слегка завуалированной деятельности сммщика, продукт таргетолога не вызывает сомнений в его целевой направленности. Задача хорошего специалиста – выбор аудитории. Рекламная картинка будет транслироваться только для тех аккаунтов, которые могут стать потенциальными покупателями продвигаемого продукта.

Как стать СММ-специалистом с нуля

Многие успешные SMM-менеджеры попали в профессию случайно. На определенном этапе у людей появилась возможность продвигать свои услуги через социальные сети, и предприниматели решали эту задачу для себя так, как умели. Кто-то попробовал и разочаровался в результате, а многие сумели нащупать верный путь и со временем стали гуру SMM.

Опыт успешных сммщиков демонстрирует нам, что нет ничего невозможного. Совсем не обязательно иметь врожденный талант или тратить годы на обучение в магистратуре. Достаточно обладать целеустремленностью и гибким мышлением. Прочие навыки придут с опытом либо сформируются в процессе целенаправленных занятий.

Самообразование

С экономической точки зрения самообразование – самый бюджетный способ освоить новую профессию. Для самостоятельных занятий понадобится интернет и, возможно, печатная литература. Преимущества способа заключаются в возможности выделять время на учебу в свободные от других забот часы. Однако для инертных людей это не лучший вариант. Тем, кому нужна дополнительная мотивация со стороны, лучше оплатить курсы или поступить в вуз. Самообразование – это путь сильных личностей с развитой волей и завидным упорством.

У этого варианта есть минусы. При самостоятельном изучении велик риск пропустить важные детали, на которые обязательно указал бы опытный педагог. Есть вероятность, что человек сделает неправильный выводы, и поймет свою ошибку слишком поздно. Тем не менее, этот способ все-таки хорош: на ошибках учатся, а на своих промахах учатся гораздо эффективнее, чем на чужих. Тем более, что от неудач не застрахованы даже те сммщики, которые закончили специальные курсы. Для успеха в этой отрасли значение имеет стаж. Чем дольше человек работает с различными проектами, тем лучше будут результаты.

Онлайн-обучение, курсы

В настоящее время интернет переполнен предложениями от компаний и частных лиц, которые предлагают онлайн-обучение и стационарные курсы различной направленности. Сфера SMM – не исключение.

Чтобы выбрать наиболее подходящий курс, не стоит поддаваться на первую попавшуюся назойливую рекламу. Поиск хорошего учителя – важная задача. Стоит изучить как можно больше предложений и сделать осознанный выбор. Для этого можно воспользоваться отзывами студентов и поинтересоваться реальными успехами выпускников. Хотя качество рекламы тех или иных курсов отчасти демонстрирует профессионализм команды, не исключено, что рекламный контент был создан под заказ, а обучать студентов будут вчерашние выпускники или, напротив, закоснелые консерваторы.

Учебные заведения

Несмотря на высокий спрос на услуги сммщиков, в настоящее время учебные заведения не выпускают специалистов этого профиля. Для тех, кто твердо намерен работать в этой области, стоит пройти обучение в вузе по специальности маркетинг или психология. Существуют факультеты, где студенты изучают основы маркетинга, углубляясь в психологию потенциальных потребителей. Знания, полученные на таком курсе, будут полезны для реализации выпускника в отрасли SMM-менеджмента.

Сфера деятельности сммщика находится на стыке маркетинга и IT-технологий. Для этого специалисту важно обладать компьютерной грамотностью на уровне чуть выше уверенного пользования. Большинство вузов нашей страны включают в обучающий курс маркетологов лекции и семинары по информатике. Там студенты осваивают работу с таблицами, базами данных и простыми дизайнерскими программами.

Способствовать успеху на избранном поприще может учеба на филологическом факультете. Умение красиво говорить и интересно писать привлекает целевую аудиторию не меньше, чем проверенные приемы рекламщиков.

Какие нужны навыки, чтобы стать сммщиком

При выборе будущей профессии нужно учитывать, что для полноценной самореализации понадобятся не только приобретенные знания, но и природные способности. Некоторые навыки даются легко, другие придется нарабатывать.

Для потенциального специалиста в области SMM важно владение такими интеллектуальными инструментами:

  • чувство юмора;
  • способность к эмпатии;
  • коммуникабельность;
  • креативность;
  • системное аналитическое мышление;
  • способность запоминать большое количество информации;
  • самостоятельность;
  • инициативность;
  • навыки написания и редактуры письменного контента;
  • владение русским языком на хорошем уровне;
  • базовое знание английского языка;
  • компьютерная грамотность;
  • понимание основ психологии;
  • знание особенностей популярных социальных сетей.

Общий уровень эрудиции положительно влияет на эффективность работы смм-специалиста. Этот человек должен следить за модой, трендами, популярными мемами, политической обстановкой и т. д. Разноплановая информированность дает возможность учитывать настроения и потребности потенциальных клиентов из любых социальных слоев. За счет такого подхода успешные менеджеры расширяют целевую аудиторию и интенсивно продвигают рекламируемый бренд в массы.

Сколько зарабатывает SMM-менеджер

В 2019-2020 году стоимость услуг сммщика стартует от 40000 рублей в месяц. В регионах эта цифра может быть меньше. Стоимость услуг менеджера может колебаться в зависимости от текущей ситуации на рынке труда. Работодатели реагируют на избыток предложений и делают соискателям менее выгодные предложения.

Если речь идет об сммщике-фрилансере, который не находится в офисе 8-9 часов, цены на услуги будут зависеть от круга и объема его обязанностей. Продвинутые специалисты, которые полностью курируют бренд, говорят, что для хорошего дохода достаточно взять на себя ведение 2-3 проектов.

Плюсы и минусы профессии

Идеальной работы не бывает. У каждого вида деятельности есть плюсы и минусы. Даже интересная и творческая работа иногда предполагает наличие подводных камней, способных уменьшить энтузиазм молодого специалиста. Чтобы избежать серьезных разочарований, с плюсами и минусами выбранной стези стоит знакомиться заблаговременно.

Главные преимущества профессии SMM-менеджер:

  • востребованность;
  • достойная оплата труда;
  • возможность работать удаленно;
  • быстрая отдача;
  • возможность реализовать собственные идеи;
  • лояльное отношение целевой аудитории;
  • доступность инструментов.

Минусов в этой сфере деятельности немного. Большинство недовольных SMM-менеджеров жалуются на разногласия с руководством, которое не до конца представляет себе круг обязанностей наемного работника. Иногда начальство считает, что платит слишком большие деньги человеку, который целыми днями развлекает себя просмотром картинок в социальных сетях. Не реже бывают ситуации, когда, помимо профессиональных задач, руководители пытаются загрузить штатного сммщика другими обязанностями: администрированием локальной сети, ремонтом оргтехники, дизайном интерьеров офиса, деловой перепиской и т. п. Именно поэтому большинство специалистов предпочитают работать удаленно, а в офисе появляться только в случае крайней необходимости.

Профессия SMM-менеджера позволяет расширить кругозор, завести новые знакомства, научиться лучше понимать людей. Карьера сммщика – один из самых простых способов реализовать свои творческие амбиции и получать стабильный достойный доход.

0

Похожие cтатьи