Фильтр
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

Социальный интеллект и его роль в профессиональном и личностном развитии

Раньше под интеллектом понимали общую эрудицию и набор умений, помогающих реализоваться в быту или в профессии. Сейчас стало очевидно, что помимо энциклопедических сведений и профессиональных навыков, для успеха необходимо умение выстраивать социальные связи.
185
0
Обучение. ру
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

Ни один талант не реализуется наедине с самим собой. Наши духовные потребности удовлетворяются за счет общественного признания и продуктивных социальных взаимодействий.

Ту часть нашего интеллекта, которая выполняет обязанности «менеджера по связям с общественностью», психологи стали называть социальным интеллектом.

В статье мы расскажем, что такое социальный интеллект, какова его взаимосвязь с эмоциональным интеллектом, основные функции, уровни, виды social intelligence, какие существуют методы для повышения социального интеллекта, способы диагностики.

Что такое социальный интеллект

Термин «социальный интеллект» ввел в употребление американский психолог Эдвард Ли Торндайк (1874-1949 гг.). Его работа «Природа человека в социальных отношениях» вызвала большой интерес его коллег – Г. Олпорта, Дж. Гилфорда, О. Конта и др. Впоследствии термин был определен и классифицирован более подробно.

Социальный интеллект – это комплекс навыков, при помощи которых личность выстраивает отношения в социуме.

Мы ежедневно общаемся со своими близкими, попутчиками, коллегами, обслуживающим персоналом. Для кого-то эти контакты – источник положительных эмоций. Многие люди их просто не замечают. А для некоторых любое общение – повод для внутриличностного или межличностного конфликта.

Первый тип реакции (внутриличностный конфликт) присущ замкнутым, стеснительным, неуверенным в себе людям. Межличностные конфликты провоцируют те, кто отличается мнительностью и подозрительностью. Такие люди видят врага в каждом встречном. Любой двусмысленный взгляд или неоднозначная фраза – повод для выяснения отношений. И в том, и в другом случае налицо признаки низкого уровня социального интеллекта. Такие люди могут быть умными, начитанными, профессионалами своего дела, но их коммуникативные навыки оставляют желать лучшего.

Уровень социального интеллекта напрямую влияет на продуктивность общения. Развитый в этом смысле человек умеет понимать и сопереживать, ставить себя на место партнера и прогнозировать его реакцию на поведение оппонента. Умение «читать в душе» собеседника позволяет расшифровывать невербальные сигналы, распознавать неискренность, завоевывать доверие и дружбу.

Чем социальный интеллект отличается от эмоционального

Социальный интеллект можно воспринимать как одну из составляющих эмоционального интеллекта. Это логично, поскольку любое общение предполагает демонстрацию эмоций, позитивных или негативных. Даже нейтральное общение проходит под эгидой толики дружелюбия, что же говорить о конфликтных ситуациях, когда каждый участник спора пытается проявить себя во всей красе.

Эмоциональный интеллект – более широкое понятие. В рамках данной категории рассматривают не только социальные связи, но и личное ощущение себя. Ключевой момент в работе над развитием эмоционального интеллекта – самоанализ. Каждый, кто ощутил потребность взять свою жизнь под контроль, в первую очередь должен изучить собственные привычки и реакции.

Изучение и коррекция сценарного поведения открывают новые горизонты. В моменты «просветления» человек начинает понимать, что его претензии не уникальны – любой из его оппонентов руководствуется «благими намерениями», и только отсутствие взаимопонимания приводит к жестоким конфликтам. Осознание этого факта становится отправной точкой для целенаправленной работы над развитием социального интеллекта.

Функции социального интеллекта

Социальный интеллект – многофункциональная категория. Современные психологи расписывают его задачи, исходя из специфики профессии. Для «обычного» человека этот список можно несколько упростить.

Функции социального интеллекта:

  1. Коммуникативная. Полноценное и взаимовыгодное общение возможно, если оба собеседника достаточно развиты: они уважают друг друга и нацелены на компромисс.
  2. Управленческая. Социальный интеллект – профессиональная необходимость для любого руководителя. Всем знакомы ситуации, когда начальник ведет себя неадекватно: наказывает и поощряет не по делу, нерационально распределяет обязанности, заводит любимчиков и «жертв». Существует категория руководителей со слабо выраженными лидерскими качествами – такие «горе-начальники» страдают от того, что их разумные распоряжения игнорируют. Тренировка социального интеллекта может сделать из обычного руководителя лидера, который будет идейным вдохновителем коллектива.
  3. Познавательная. В процессе продуктивного общения мы получаем большое количество важной и полезной информации.
  4. Регулятивно-координирующая. Данная функция позволяет выстраивать иерархию во взаимоотношениях с окружающими.
  5. Нормативно-ценностная. Функция социального интеллекта – прием и передача информации о правилах, обычаях, нормах, духовных ценностях разных социальных групп.
  6. Функция социального наследования. Речь идет о преемственности духовных ценностей и этических норм представителями последующих поколений.

Уровни social intelligence

Уровень социального интеллекта во многом зависит от возраста. Детский интеллект формируется и проявляется во время игр и общения со сверстниками. Для дошкольного возраста характерна наивность и оригинальность суждений. Дети зациклены на собственных ощущениях и желаниях, которые высказывают с большой непосредственностью.

В подростковом возрасте активно формируются коммуникативные навыки. Именно этот период закладывает основу, в рамках которой будут выстраиваться социальные связи индивидуума.

Юношеский возраст – период тренировки навыков прогнозирования. Молодые люди активно изучают реакции окружающих на собственные поступки и учатся предугадывать поведение других людей.

Для зрелой личности социальный интеллект равен социальной мудрости. В этот период человек должен нести ответственность за свои поступки и уметь выстраивать продуктивные отношения. Отсутствие этих навыков у взрослого человека называют инфантильностью.

Виды социального интеллекта

Социальный интеллект – это определенный набор врожденных и благоприобретенных способностей, которые классифицируются в зависимости от сферы приложения.

Три вида социально-интеллектуальных способностей:

  1. Социально-перцептивные – способности, необходимые для самоактуализации.
  2. Социальное воображение – умение принимать внешние сигналы от других людей и интерпретировать и прогнозировать их поведение на основе интуиции и опыта.
  3. Техника общения – гибкость личности, выраженная в умении быстро реагировать на происходящее, ставить себя на место оппонента, оценивать ситуацию с нескольких ракурсов.

Методы развития социального интеллекта

Многие люди испытывают трудности в общении. Главная причина проблемы – низкий уровень социального интеллекта. К счастью, проблема решаема – несколько простых упражнений если и не сделают из вас харизматичного лидера, то помогут наладить отношения в ближайшем окружении.

Упражнения для развития социального интеллекта:

  1. Развитие эмпатии. Умение выйти за рамки личных интересов и взглянуть на ситуацию с позиции оппонента невероятно способствует росту социального интеллекта. Упражнение можно выполнять в любом месте скопления людей: в транспорте, в очереди, в ресторане. Выберите 3-4 человека, которые станут объектом вашего исследования. Постарайтесь угадать, о чем они думают, что их беспокоит, в каком они настроении. Представьте их реакцию на появление друга или неприятного человека.
  2. Изучение языка тела. Громче всяких слов звучат невербальные сигналы, которые могут быть непроизвольными. Изучайте литературу, в которой описаны значения разных жестов. Идеальный вариант – широко известная книга Алана Пиза «Язык телодвижений».
  3. Чтение эмоций по лицу. Умение считывать мимику заложено в нас природой. К сожалению, многие люди не пользуются этой способностью, и навык постепенно утрачивается. Несколько тренировок помогут вернуть форму и прокачать наблюдательность.
  4. Проработка навыков слушателя. Во время общения постарайтесь не извлекать полезную для вас информацию, а слушать собеседника в целом. Постарайтесь прочувствовать его эмоции во время рассказа.
  5. Анализ настроения. Учитесь угадывать настроение окружающих. Существует множество косвенных сигналов, которыми люди выдают себя с головой. Наша задача – научиться их правильно интерпретировать.
  6. Актерское мастерство. Умение перевоплощаться в образ играет на руку, когда нужно найти общий язык с представителями враждебных или чужеродных социальных групп.
  7. Контроль эмоций. Многие люди не могут сдержать негативные эмоции и впоследствии жалеют об этом. Отличный способ взять под контроль собственное поведение – взгляд со стороны. Представьте, что вас снимают на камеру или что ваш разговор записывается – скорее всего вы приложите усилия, чтобы выглядеть более респектабельно.
  8. Ораторское мастерство – навык, значимость которого в жизни делового человека трудно переоценить. Для тренировки можно использовать любую возможность на работе и дома. Если ничего не получается, можно записаться на специальные курсы или посмотреть видеоуроки.

Многие психологи и психотерапевты проводят тренинги по развитию навыков социализации. Групповая терапия часто оказывается гораздо эффективнее, чем упражнения, выполняемые в одиночестве.

Для тренировки социального интеллекта полезны игры, правила которой предполагают наблюдение за поведением партнеров. Мафия, покер, монополия развивают внимательность и аналитическое мышление.

Диагностика social intelligence

Первый тест для оценки социального интеллекта был предложен психологом Т. Ханом в 1928 году. Это был многоуровневый опросник, в рамках которого оценивались реакции и особенности поведения испытуемого. Современные специалисты пользуются тестом Гилфорда, адаптированным для современных россиян при участии психолога Е. С. Михайловой.

Высокий профессионализм и тонкая душевная организация остаются недооцененными, если их обладатель не владеет навыками социализации. Сегодня умение находить общий язык с окружающими считается одним из важнейших критериев успешности. Человек с развитым социальным интеллектом чувствует себя уверенно и спокойно в любой ситуации. Ясный ум и открытость к общению позволяют решить любую проблему с наименьшими потерями для обеих сторон конфликта.

0

Похожие cтатьи