Фильтр
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

Стилист-имиджмейкер: что делает, обязанности, зарплата, обучение

В последние годы в индустрии красоты появилось много новых профессий. Каждый специалист компетентен в рамках своей специализации, но есть универсалы – так называемые стилисты-имиджмейкеры.
1785
0
Обучение. ру
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

В статье мы расскажем, кто такой стилист-имиджмейкер и чем он занимается, чем отличается от парикмахера, где обучиться с нуля и где работать, необходимые профессиональные навыки и знания, средняя заработная плата, преимущества и недостатки профессии.

Описание и характеристика профессии стилист-имиджмейкер

Стилист-имиджмейкер – это специалист по созданию имиджа публичной персоны или простого клиента.

Внешний образ любого человека складывается из многих составляющих: мимики, жестов, одежды, аксессуаров, манеры общаться и преподносить себя другим. Далеко не каждый человек умеет взглянуть на себя со стороны. Многие люди из года в год совершают одни и те же ошибки и все равно не понимают, почему их слова и действия не приносят желаемого результата. Выйти из этого замкнутого круга поможет стилист-имиджмейкер – беспристрастный судья и помощник.

Профессионал по созданию имиджа знакомится с клиентом, рисует его психологический портрет, выявляет сильные и слабые стороны. Первая задача имиджмейкера – придумать образ, который подчеркнет преимущества и скроет недостатки. Профессионал с опытом предлагает сразу несколько концепций, среди которых клиент выбирают наиболее близкую по духу. Затем специалист и его подопечный начинают работать над созданием нового имиджа.

В творческом процессе могут принять участие и другие представители индустрии здоровья и красоты: визажисты, косметологи, мастера маникюра, массажисты, модельеры, психологи. При этом стилист-имиджмейкер выступает в роли организатора и контролера запланированных процедур. В результате сотрудничества стилиста и его клиента на свет появляется уверенная в себе личность с безупречным вкусом и соответствующими манерами.

Обязанности имиджмейкера

Работа имиджмейкера начинается на стадии знакомства с потенциальным клиентом. В этот момент профессионал обязательно отмечает, какое впечатление произвел на него ранее незнакомый человек. Личная оценка становится основой, на которой будут строиться концепции перемен.

Дальнейшее сотрудничество имиджмейкера и его клиента может состоять из таких мероприятий:

  • стилист задает клиенту вопросы, на основании которых делает вывод, как именно хочет выглядеть этот человек в глазах окружающих;
  • совместный поход по магазинам одежды, покупка новых вещей;
  • покупка всевозможных аксессуаров для дополнения образа;
  • смена прически;
  • консультации по поводу тонкостей макияжа;
  • советы по подбору расцветок одежды и аксессуаров;
  • обсуждение психологического портрета клиента, коррекция его поведения;
  • работа с осанкой, мимикой, жестикуляцией и т. д.  

Чем отличается стилист от парикмахера

Стилист-имиджмейкер – универсальный специалист, который не ограничивается тем, что сделает клиенту модную стрижку или красивый маникюр. Задача имиджмейкера – создать цельный образ, который будет служить на благо клиента.

По сравнению со стилистом профессия парикмахера отличается ограниченной направленностью. Главная забота узкопрофильного специалиста – прическа. Иногда парикмахер может что-то посоветовать, но последнее слово всегда остается за клиентом. Работа с имиджмейкером предполагает, что клиент будет строго следовать рекомендациям специалиста, которому доверился. В противном случае сам факт обращения к имиджмейкеру теряет весь смысл.

Кому подходит профессия стилиста

Самое важное качество стилиста-имиджмейкера – коммуникабельность. Профессионал должен уметь расположить к себе клиента. Это поможет создать теплую дружелюбную атмосферу, в которой будет приятно работать.

Клиент должен безоговорочно доверять имиджмейкеру, поэтому на роль создателя образа подходят только те люди, стиль которых безупречен. Имиджмейкер должен быть эталоном: ухоженный внешний вид, грамотная речь, со вкусом подобранный гардероб.

Помимо внешнего лоска, у хорошего имиджмейкера должна быть развита творческая жилка. Специалист должен буквально фонтанировать идеями, среди которых клиент может выбрать именно то, что придется ему по душе.

Где может работать имиджмейкер

Для стилистов-имиджмейкеров есть несколько вариантов трудоустройства. Самый простой способ, к которому обычно прибегают начинающие работники, это трудоустройство в салон красоты. Поначалу стилисты работают парикмахерами, визажистами, нэйл-мастерами.  Целеустремленные работники стремятся попробовать себя во всех ипостасях. По мере накопления опыта стилист может повышать расценки на услуги или начать поиски более интересной и творческой работы.

Стилисты с хорошим портфолио и опытом работы от трех лет могут трудоустроиться на телевидении или в модельном агентстве. Любое шоу нуждается в услугах специалиста, который подберет образы для ведущих и участников развлекательной программы. Работа на ТВ – отличный способ расширить клиентскую базу и завести интересные и полезные знакомства.

К услугам известных имиджмейкеров прибегают публичные персоны различного ранга. Это могут быть звезды кино и шоу-бизнеса, политики, олигархи и их супруги. Люди, которые все время на виду, должны выглядеть идеально практически 24 часа в сутки. Многим из них просто не хватает времени, чтобы всерьез заняться созданием желаемого образа, поскольку 24 часа в сутки они занимаются творчеством или политикой.

Именно поэтому такие люди пользуются услугами профессионалов. Очень удобно, если можно нанять человека, который займется гардеробом, прической, даст дельный совет по поводу правильного тона и манеры общения, порекомендует полезные психологические приемы для раскрепощения и т. д.

Обучение на стилиста-имиджмейкера

Многие успешные имиджмейкеры прекрасно обходятся без высшего образования. Стилисту важно овладеть практическими навыками: визаж, парикмахерское искусство и т. д. Всему этому можно обучиться в средне-специальных учебных заведениях или на многочисленных курсах.

Хороший специалист никогда не теряет возможности повысить квалификацию. Работающие имиджмейкеры обязательно посещают все новые курсы, просматривают ролики на Ютубе, обмениваются опытом с коллегами.

Для успешной карьеры в сфере моды не лишним будет образование дизайнера, психолога. Полезным может оказаться обучение по специальности «PR и реклама». 

Что должен знать и уметь стилист

Чтобы стать имиджмейкером, нужно иметь природный талант. Есть люди, которые удивительно тонко чувствуют других: замечают скрытые достоинства, видят способы, как мягко исправить или скрыть недостатки. 

Помимо врожденных способностей, для удачной карьеры имиджмейкер должен развивать в себе такие навыки:

  • креативность;
  • коммуникабельность;
  • умение наносить макияж;
  • парикмахерское искусство;
  • умение прочувствовать цели клиента;
  • умение компоновать различные элементы гардероба и подбирать подходящие по цвету и стилю аксессуары.

Стилист-имиджмейкер должен знать историю моды, тенденции ее развития, владеть азами психологии и социологии.

Плюсы и минусы профессии

Работа имиджмейкера сравнима с трудами Пигмалиона. Стилист своими руками создает изысканный образ, который принесет клиенту удачу. Видеть воочию результаты собственного труда – одно из наибольших наслаждений любого профессионала.

В профессии стилиста-имиджмейкера есть и другие важные преимущества:

  • востребованность;
  • престижность;
  • возможности для карьерного роста;
  • возможность общаться с интересными людьми, присутствовать на съемках, дебатах, важных политических встречах.

Есть и недостатки:

  • ненормированный рабочий день;
  • необходимость проявлять креативность в стрессовых условиях;
  • капризные клиенты;
  • частые командировки, не дающие возможности устроить личную жизнь.

Сколько зарабатывают стилисты-имиджмейкеры

Заработок стилиста-имиджмейкера зависит от варианта трудоустройства. Специалисты, которые работают в салонах красоты, зарабатывают около 25-40 тысяч рублей в месяц. Имиджмейкеры на телевидении, особенно на центральных каналах, могут зарабатывать от 50 до 90 тысяч рублей.

В самом выгодном положении находятся профессионалы, которые работают персональными имиджмейкерами известных политиков, артистов, звезд шоу-бизнеса и т. п. Сотрудничество с элитным контингентом позволяет заработать довольно внушительные суммы – от 150 тысяч рублей в месяц и выше.

Стилист-имиджмейкер – это модная, востребованная и достаточно значимая профессия. Делать людей более привлекательными – значит, делать их более уверенными, а уверенный в себе человек всегда на несколько шагов ближе к счастью и успеху.

0

Похожие cтатьи