Фильтр
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

Стимул и мотивация: в чем разница

Услышав про стимул и мотивацию, многие думают, что это синонимы. И действительно, итог этих двух воздействий одинаков – человек лучше работает и достигает нужных результатов. В современном менеджменте эти термины часто упоминают и используют в связке, тем не менее между ними огромная разница. В некотором роде это даже антонимы, так как для достижения результата используются совершенно разные механизмы.
224
0
Обучение. ру
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

 

В статье мы расскажем, что такое стимул, что значит мотивация, рассмотрим взаимосвязь понятий и их главные отличия, виды стимулов и мотивов на конкретных примерах.

Что такое стимул

Само по себе слово стимул означает остроконечную палку погонщика осла. Таким образом осла стимулировали из повозки когда он шел слишком медленно. Отсюда и происходит значения слова стимулирование – внешнее воздействие на сотрудника для улучшения его производительности.

Естественно, сегодня никто не ходит с палкой. Ее поменяли на другие, более деятельные воздействия.

Как стимулировать сотрудников

Среди положительных стимулов к улучшению работы можно выделить:

  • материальное вознаграждение (премирование, путевки, абонементы, ценные вещи);
  • карьерный рост;
  • чувство значимости (грамоты, имидж, похвала);
  • творческие возможности (совершенствование и саморазвитие).

К негативному стимулированию можно отнести:

  • материальное наказание (штрафы);
  • понижение в должности;
  • выговоры.

В каждом конкретном случае применяется свой набор инструментов, к которым чувствителен сотрудник. Кому-то выговор придаст импульса к работе, а кого-то, наоборот, загонит в апатию.

Например, на советских предприятиях стимулирование было одинаковым для всех, что сильно понижало производительность.

Что такое мотивация

Мотивация – это внутреннее побуждение человека к достижению успеха. Наемный сотрудник или предприниматель следует цели осознанно и самостоятельно. И если у предпринимателя мотивация обычно есть по умолчанию, у наемного сотрудника она присутствует не всегда. Найти ее и включить – задача руководителя.

Мотивация более продуктивный инструмент – человек сам стремится сделать свою работу лучше, и он не требует постоянного контроля и участия руководителя в его работе. 

Как мотивировать сотрудников

Для мотивации сотрудников для начала нужно, чтобы они разделяли ваши ценности и цели, поэтому уровень мотивации определяется еще при приеме на работу. Замотивировать сотрудника, который изначально пришел отбывать время и получать зарплату, крайне сложно.

Что может мотивировать сотрудника:

  1. Сама работа. Человек может любить работу и делать ее хорошо, так как испытывает удовольствие от самого процесса и хорошего результата. Обычно это проявляется у мастеров.
  2. Ответственность. Человек понимает свою значимость для общества и старается делать свою работу максимально добросовестно. В качестве примера можно привести управленцев, авиадиспетчеров и врачей.
  3. Признание. Часто люди идут в спорт или науку ради признания своих исключительных способностей. Такие люди даже готовы получать небольшую зарплату, при этом делать свою работу очень хорошо.
  4. Достижение. Здесь может быть любое достижение, которое выведет человека на новый уровень, будь то финансы или создание нового продукта.

Теперь мы видим, насколько кардинально отличается стимулирование от мотивации. И здесь, казалось бы, надо забыть о стимулировании и использовать только мотивацию. Но на самом деле стимулировать людей проще, чем мотивировать, поэтому мотивацию в наших реалиях внедряют редко.

Во многих случаях мотивация сложно применима, если работа слишком простая и сотрудники обладают низкой квалификацией. Здесь обычно и используют стимулирование. Всем известный принцип кнута и пряника в разных сочетаниях. При этом хороший менеджер должен уметь мотивировать персонал в любых условиях и задачах любой сложности. Именно способность мотивировать и вести за собой – первый признак хорошего управленца и лидера. 

0

Похожие cтатьи