Фильтр
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

Тайм-боксинг: что это, преимущества, как использовать для достижения результатов

Деловые люди часто жалуются на нехватку времени. При этом нельзя утверждать, что эти страдальцы работают за двоих. В основном утечки времени происходят из-за неумения правильно организовать рабочий процесс, по большей части – из-за отсутствия самодисциплины.
255
0
Обучение. ру
Развитие личных качеств
Развитие личных качеств

Для борьбы с этой распространенной проблемой применяются различные психологические приемы и методики тайм-менеджмента. В статье мы расскажем, что такое тайм-боксинг, с какими задачами помогает справиться, каковы его преимущества по сравнению с другими инструментами управления временем, как овладеть искусством timeboxing.

Что такое тайм-боксинг – суть метода

Тайм-боксинг – это система организации рабочего процесса, при которой на каждую задачу выделяется конкретный промежуток времени. Сроки на выполнение определенной работы должны быть лимитированы достаточно жестко, иначе применение методики будет неэффективным.

Для реализации принципа тайм-боксинга важно разбивать крупную задачу на максимальное количество мелких. Время, отведенное на каждую из них, не должно превышать 45 минут. Оптимальный вариант – 20 минут, а затем можно сделать небольшой перерыв. Каждый специалист самостоятельно определяет, какой интервал заставляет его работать более продуктивно.

Для контроля над временем нужно использовать таймер. Приступайте к выполнению текущей задачи строго по графику и помните, что у вас на все всего 20 или 30 минут. По окончании срока сделайте паузу и переходите к следующей задаче. Не страшно, если предыдущая задача решена не на 100% – вы обязательно вернетесь к ней позже. Возможно, какой-нибудь вопрос разрешится раньше срока, и остаток времени можно будет использовать для закрытия хвостов.

Главный принцип тайм-боксинга – обучение людей грамотно распределять время. Те, кто давно применяют эту методику, умеют адекватно оценивать уровень трудозатрат и обладают хорошей концентрацией внимания.

Тайм-боксинг можно применять не только на работе, но и дома. Вместо того чтобы раз в месяц проводить трудоемкую генеральную уборку, можно ежедневно выделять 15-20 минут на наведение порядка в разных зонах квартиры. В понедельник мы вытираем пыль в гостиной, во вторник моем окно на кухне, в среду выбиваем ковер и т. д. В выходной день лимит времени, отведенного на уборку, можно увеличить до одного часа. Таким образом необходимость в генеральной уборке пропадает, ведь вся работа была выполнена по частям в течение месяца.

Не стоит огорчаться, если вы не вложились в строгие временные рамки. В этом случае возможно два варианта развития событий: вы все-таки доделываете запланированную работу и наслаждаетесь результатом или бросаете занятие без угрызений совести (поскольку все отведенное время вы честно потратили на решение бытовой задачи). В обоих случаях методика оказывается полезной. Тех, кто не успел уложиться в срок, она приучает расставлять приоритеты и концентрироваться на выполнении полезных действий.

Что делает timeboxing эффективным

Система тайм-боксинг кажется очень простой, поэтому многие попросту не верят в то, что она работает. А между тем эффективность timeboxing легко объяснима, если знать особенности психологии человека.

Портрет среднестатистического офисного работника выглядит довольно скромно: он склонен откладывать все на потом, часто отвлекается, не умеет определять приоритетность задач, опасается провала и только каким-то чудом успевает выполнять свои обязанности на должном уровне. Самая распространенная причина такого «чуда» – дедлайн. Когда над нами висит угроза санкций, мы работаем намного продуктивнее. Метод timeboxing – это возможность создать искусственный дедлайн. Под влиянием жестко лимитированных временных рамок наши способности используются по максимуму.

При этом важно то, что система предусматривает поощрения. Любители социальных сетей могут потратить небольшой перерыв на просмотр новостной ленты, курильщики могут сходить на перекур, разговорчивые могут выделить пять минут на сплетни и обсуждение последних новостей.

Во время перерыва нужно помнить, что через 5 минут у вас будет новое задание. Опоздание к началу отнимет у исполнителя драгоценные минуты, и задание может остаться невыполненным. Нежелание выпадать из графика и испытывать чувство вины тренирует самодисциплину.

Преимущества тайм-боксинга

Для повышения продуктивности существует много приемов, как старых, так и современных. Простая методика, суть которой сводится к обычному расписанию, имеет ряд существенных преимуществ.

Плюсы тайм-боксинга:

  • ограничение временных рамок стимулирует активность головного мозга;
  • отсутствие необходимости отвлекаться на смежные задачи усиливает концентрацию внимания;
  • присутствие элемента игры делает работу менее рутинной;
  • необходимость уложиться в срок становится дополнительной мотивацией;
  • интенсивная мозговая деятельность способствует творческому всплеску, нестандартному подходу;
  • тайм-боксинг прокачивает навыки адекватной оценки собственных возможностей и реальных затрат времени.

Как овладеть искусством тайм-боксинга

Овладение любой новой техникой всегда порождает множество вопросов.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут внедрить методику тайм-боксинга максимально эффективным образом:

  1. Большие задачи нужно разбивать на средние, средние – на маленькие, маленькие – на еще более мелкие. Для метода timeboxing желательна максимально малая трудоемкость отдельных заданий.
  2. Любые задачи, на выполнение которых тратится около 2-х минут, нужно выполнить немедленно или делегировать коллегам.
  3. Большинство людей имеют проблемы с тем, чтобы что-то начать. Для эффективного тайм-боксинга важно, чтобы мысли работника были сосредоточены не на сложности предстоящей работы, а на своевременном старте.
  4. Активная борьба с перфекционизмом высвобождает дополнительные временные ресурсы, которые можно использовать куда продуктивнее.
  5. Необходимо экспериментировать в поисках оптимального ритма работы.
  6. На первые строки расписания нужно помещать самые важные задачи. Продуктивное утро заряжает позитивом и высвобождает творческую энергию.
  7. Адекватное поощрение – один из важнейших инструментов тайм-боксинга.
  8. Совет для самых «безвольных»: используйте программы, блокирующие доступ к развлекательным сайтам (в соответствии с вашим расписанием).

Система timeboxing проста для исполнения и в то же время достаточно эффективна. Для ее реализации понадобится желание и минимум силы воли. При помощи этой методики люди привыкают грамотно распоряжаться самым ценным и невосполнимым ресурсом – личным и рабочим временем.

0

Похожие cтатьи