Фильтр
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

Востребованные профессии будущего, связанные с химией

Людям, проявляющим неподдельный интерес к природе веществ и процессам их преобразований, стоит задуматься о химическом факультете. В настоящее время профессия химика востребована как никогда. Решение экологических проблем, обеспечение безопасности на производстве, создание принципиально новых материалов, развитие пищевой промышленности, педагогика – далеко не полный перечень сфер, где может проявить себя молодой специалист.
672
0
Обучение. ру
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

В статье мы расскажем о сферах и направлениях будущего, связанных с химией, перечислим химические профессии, которые будут востребованы в ближайшие десятилетия, где получить образование.

Какие профессии связаны с химией

Окружающие нас предметы и живые организмы по сути представляют собой разноплановые химические соединения. Любые взаимодействия между материями сопровождаются химическими реакциями. Сфера применения этой естественной науки необычайно широка.

Сложно сходу назвать род деятельности, для которого химия не играла бы никакой роли. Намного легче перечислить профессии, в которых без элементарного понимания сути химических процессов обойтись нельзя. В первую очередь это, конечно, медицина и ветеринария. Живой организм – это сложнейшая система, в которой ежесекундно происходят миллионы химических реакций. Грамотно лечить людей и животных, не осознавая целостной картины, невозможно.

То же самое можно сказать и о фармакологии. Любые лекарственные средства оказывают влияние на организм в целом. Отсюда и неизбежные побочные эффекты, аллергические реакции, неожиданные осложнения и т. п. Фармаколог должен быть хорошим ученым, вникающим в глубинную суть химических процессов. Только такие люди могут создавать лекарства от болезней, ранее считавшихся неизлечимыми.

Не менее тесное сотрудничество с этой естественной дисциплиной у работников пищевой промышленности. Для изготовления продуктов в соответствии с современными стандартами необходимо иметь четкое представление о свойствах огромного количества органических соединений.

Практически любое производство в той или иной степени нуждается в участии специалиста-химика. Особенно важно привлекать ученых для разработки новинок. Талантливый химик сумеет предложить способы снижения производственных расходов и варианты усовершенствования свойств производимого товара.

Связь химии с физикой, биологией и математикой

Химия тесно переплетается с физикой. Некоторые разделы этих смежных дисциплин подают одну и ту же информацию, освещая ее с различных ракурсов. Все это легко объяснить природой материи – количество протонов и электронов оказывают равное влияние как на химические, так и на физические свойства вещества. Недаром во многих научно-исследовательских институтах кафедры химии и физики тесно контактируют. Такое сотрудничество увеличивает продуктивность исследований в обеих отраслях.

Очень тесная связь у химии с биологией и ботаникой. Поведение живых существ во многом связано с внутренними химическими процессами. Более примитивные виды – растения – и вовсе полностью зависимы от питания и фотосинтеза.

Для изучения химии нужны знания математики. Многие задачи в рамках этой дисциплины решаются с применением математических моделей.

Сферы и направления будущего, связанные с химией

От открытий в области химии зависит будущее нашей планеты. Новейшие медицинские препараты, лечебные методики, безопасные продукты питания, эффективные средства гигиены, экологические технологии – все эти и многие другие разработки ученых-химиков положительно влияют на качество жизни каждого отдельного индивидуума.

Для вчерашних выпускников, увлеченных природой веществ, есть несколько путей построения карьеры. Самые популярные сферы применения знаний в области химии – это наука, контроль и модернизация технологических процессов, медицина и педагогика.

Наука

Это направление подходит для увлеченных людей, остро чувствующих природу веществ и испытывающих жажду исследований. На избранной стезе начинающему ученому понадобится хорошая выдержка – путь к серьезным открытиям усеян разочарованиями. Это и сложности в решении профессиональных задач, и невысокая зарплата бюджетного работника. Только целеустремленный человек может год за годом преодолевать трудности, не теряя энтузиазма.

Будущим нобелевским лауреатам нужно учитывать, что во время исследовательской работы в лаборатории неизбежны контакты с вредными и опасными веществами. Научным сотрудникам нужно быть очень внимательными и строго соблюдать рекомендуемые меры предосторожности.

Технологии

Многие выпускники химических факультетов находят себя на производстве. Это может быть пищевая, химическая, текстильная, строительная и другие виды промышленности. Задача химика-технолога на производстве – контроль за соблюдением стандартов качества и внедрение более совершенных методик.

Чтобы стать хорошим специалистом в выбранной сфере, вчерашнему студенту придется изучить весь цикл технологического процесса. Ответственный и инициативный технолог может стать одним из первых лиц перерабатывающего предприятия. Именно в этой отрасли химик может зарабатывать действительно достойные деньги.

Медицина

Будущее медицины – возможность излечивать человека на генетическом уровне. Таким образом можно минимизировать риск передачи наследственных заболеваний. Не менее важна проблема трансплантации органов. Современные исследовательские лаборатории работают в двух направлениях: одни ученые ищут способы пересадки органов животных, другие пытаются создавать искусственные органические ткани.

В рамках медицины специалист-химик может найти себя в пластической хирургии и индустрии красоты. В наши дни стремление людей как можно дольше оставаться молодыми и красивыми достигло апогея. Все больше женщин прибегают к пластической хирургии и всевозможным «инъекциям красоты». Задача химика на этом поприще – внедрение безопасных методик продления молодости.

Еще одна актуальная задача химика в области медицины – исследование головного мозга. Этим занимаются нейробиологи. Задача обширная и для человечества очень важная. Результаты научных исследований могут быть использованы для диагностики и лечения различных заболеваний.

Педагогика

Многие известные ученые полюбили химию только благодаря талантливым и увлеченным педагогам, сумевшем заинтересовать школьников своим увлечением. Именно такие учителя и нужны в современных школах. Если абитуриент обожает химию и чувствует призвание к преподавательской работе, стоит задуматься о поступлении в педагогический институт на химико-биологическое отделение.

Однако всем известно, что учителя в нашей стране получают мало. Работа в школе требует определенного самоотречения или наличия дополнительных источников доходов, как вариант – репетиторства.  Работа преподавателем на кафедре института позволяет удовлетворить амбиции ученого и получать более достойную зарплату.

В работе школьного учителя химии есть плюс. В этой сфере контакты с вредными и опасными веществами сведены к минимуму. Учитель химии не рискует собственным здоровьем в поисках ответов на актуальные для науки вопросы.

Топ-10 актуальных химических профессий будущего

Современные тенденции развития общества требуют от любой науки актуальности. Более того, прикладные научные исследования должны на 1-2 шага опережать потребности людей. Именно поэтому специалисты в области химии много внимания уделяют проблемам здравоохранения, экологии, качеству продуктов питания, косметологии, развитию принципиально новых направлений в области медицины.

Топ-10 актуальных химических профессий будущего:

  1. Биоинженер – специалист, деятельность которого связана с созданием генномодифицированных организмов.
  2. Биоинформатик – ученый, чья деятельность связана с изучением информации, зашифрованной в геноме.
  3. Биотехнолог – незаменимый специалист на любом перерабатывающем предприятии.
  4. Врач-генетик. Специалисты этого профиля позволяют семьям планировать рождение полноценного потомства. В сферу деятельности генетиков входит лечение и профилактика наследственных заболеваний.
  5. IT-генетик – это специалист, который занимается программированием генома под заданные параметры. Деятельность IT-генетика заключается во внесении конкретных изменений в генетический код. Это позволяет эффективно бороться с наследственными заболеваниями на ранней стадии развития плода.
  6. Нейробиолог. Эта профессия востребована уже давно, и ее актуальность не снижается. Изучение работы мозга в будущем позволит развить человеческие способности до невообразимых пределов.
  7. Космобиолог. Космос был и пока остается малоизученной областью. В будущем ситуация должна измениться. Научные исследования о поведении биологических систем в условиях космоса будут очень кстати, когда речь зайдет о поиске новых мест обитания и производства.
  8. Специалист по биоробототехнике. В современном обществе наблюдается тенденция к максимальной автоматизации. В отличие от примитивных машин биороботам можно будет «поручать» гораздо более сложные задачи.
  9. Глазир. В настоящее время об этой профессии мало кто слышал. Работа глазира заключается в создании стекольных материалов на базе стеклокомпозитных веществ. Конструкции из этого материала можно оснащать чипами и контроллерами, расширяя их функционал.
  10. Эколог. Экологическая ситуация во всем мире оставляет желать лучшего. Несмотря на старания активистов пути развития общества ведут нас к раскачиванию экосистемы. Ученые-экологи ищут эффективные способы для борьбы с последствиями жизнедеятельности человека на планете Земля.

Где учиться, чтобы стать востребованным специалистом

В настоящее время спрос на химические факультеты среди молодых выпускников небольшой. Согласно статистике, конкурс в лучшие ВУЗы страны составляет не более 2-3 человек на место.

Для этого есть веские причины:

  1. Сложности учебы. Химия – наука не простая. Чтобы учиться на химическом факультете, нужно обладать хорошими аналитическими способностями, внимательностью и отличной памятью. В отличие от гуманитарных отделений, где студент может «выплыть» за счет общей эрудиции, с точной наукой нужны конкретные знания.
  2. Призвание. Плодотворное изучение этой сложнейшей дисциплины возможно только тогда, когда студент заинтересован в получении знаний. Только тот, кто чувствует истинное призвание, может всей душой стремиться к поступлению на химический факультет. На сложных химических специальностях редко встречаются случайные люди.

Тем, кто намерен серьезно заняться исследовательской деятельностью, стоит задуматься о поступлении в столичные вузы. Именно там у талантливого студента появится отличная возможность поступить в аспирантуру и заняться научной работой в хорошо оборудованной лаборатории. Лаборатории провинциальных вузов зачастую не укомплектованы необходимым оборудованием и имеют проблемы с реактивами. Двигать науку вперед в таких стесненных условиях довольно сложно.

Выпускники, мечтающие о карьере преподавателя, могут выбрать любой профильный вуз либо поступить на химико-биологическое отделение педагогического института.

Будущее нашей планеты во многих аспектах зависит от результатов химических исследований. Для человечества важна как научная, так и прикладная деятельность. Именно поэтому эта сложная для изучения специальность не теряет своей актуальности и востребованности.

0

Похожие cтатьи