Фильтр
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

Востребованные профессии будущего, связанные с математикой

Людям, интересующимся математикой, часто пророчат научно-исследовательскую работу, пожизненный поиск доказательства очередной аксиомы и карьеру учителя в школе. Однако, как показывает практика, выпускники математических факультетов востребованы в абсолютно разных областях – и технических, и гуманитарных, и творческих. Найдутся десятки специальностей, где математик может применить свои знания.
6406
0
Обучение. ру
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

В статье мы расскажем, какие профессии связаны с математикой, кому они подходят, перечислим востребованные профессии будущего, где получить специальность математического профиля.

Какие профессии связаны с математикой

Математику называют универсальным языком мира. По сути, любое явление или предмет можно разложить на математические формулы. Это значит, что найти профессию, прямо или косвенно не связанную с «царицей наук», сложно.

В первую очередь, хорошее знание математики требуется для технических профессий. Инженеру или программисту нужно получить высшее образование, а, например, автомеханик или слесарь обойдется средним специальным. Гуманитарные направления – экономист, менеджер и т. д. также активно используют математические методы в работе. Удивительно, но и творческие сферы не смогут существовать без науки. Например, без математики музыкант не получит инструмент с чистым звуком, а повар не подсчитает необходимое соотношение ингредиентов для блюда.

Связь математики с химией и другими науками

Развитие любой науки без математики было бы невозможно. Чтобы описать химические процессы и явления, ученые используют математические инструменты. В химии можно встретить и теорию вероятности, и функциональный анализ, и дифференциальные уравнения. Сегодня популярные и престижные профессии, связанные с химией, потребуют от кандидата знание высшей математики – это химик-технолог, биохимик, химик-эколог и даже врач.

Не только химия, но и другие науки подчинены математическим законам. В первую очередь речь идет о физике и биологии, которые не смогут претендовать на точность без «царицы наук». Социальные научные сферы тоже активно используют математические инструменты на практике, например, статистику для отражения результатов проведенных опросов и т. д.

Профессии будущего, связанные с математикой

Математика – основа основ – не имеет возраста. Знание этой науки никогда не устареет. Тем не менее, некоторые профессии, с ней связанные, умирают, а другие становятся популярными.

Финансист

Совершает финансовые операции на рынке и является доверенным лицом компании, на которую работает. Финансист имеет дело с крупными суммами денег. Решает, куда фирме прибыльно вложить средства, контролирует финансовые потоки, анализирует хозяйственную деятельность.

Получить базовое образование для этой должности можно в экономическом вузе, но этого недостаточно. Финансист должен отлично владеть методами математического анализа, следить за экономической ситуацией в стране, разбираться в маркетинге, уметь оценивать перспективы проекта.

Специалист по финансам берет на себя огромную ответственность, поэтому этот человек должен уметь не поддаваться стрессу и панике в чрезвычайных ситуациях. Здесь нужен острый аналитический ум и внимательность, а также ежедневная работа над собой и навык «всегда быть в тренде».

Банки, частные компании, инвестиционные фонды, фондовые биржи сегодня нуждаются в успешных финансистах. Средняя заработная плата в Москве – 70 000 р. в месяц, однако это та профессия, где нет предела – специалист может получать и 1 млн рублей в месяц.

Инженер

Разрабатывает, совершенствует, ремонтирует технику, объекты или конструкции. Профессия востребована в совершенно разных сферах жизни – везде, где необходимо создавать новые или оптимизировать имеющиеся технологии.

Популярные инженерные специальности, которые будут востребованы в ближайшее десятилетие:                                                                             

  • инженер-технолог;
  • инженер по охране труда;
  • инженер-проектировщик;
  • инженер-строитель;
  • инженер-механик;
  • генный инженер;
  • инженер 3D-печати;
  • инженер-конструктор и т. д.

Профессия подойдет человеку, который любит математику, а также разбирается в биологии и химии. Кандидату потребуется логическое мышление, усидчивость, внимательность и даже педантичность. Сегодня эта специальность востребована на рынке труда, а с развитием технологий популярность инженера вырастет еще больше.

Место работы профессионала зависит от выбранной специальности, это может быть абсолютно любая организация. Средняя заработная плата в России – около 40 000 р., в Москве инженер может рассчитывать на 90 000–100 000 р.

Программист

Разрабатывает программное обеспечение, для чего переводит математические алгоритмы на язык машины. Задачи человека этой профессии зависят от специализации. Прикладной программист пишет различные программы, например, игры, редакторы, бухгалтерские и т. д. Системный программист создает и обслуживает операционные системы. Web-мастера работают с сайтами, интерфейсами и локальными сетями.

Специалист должен владеть математическими инструментами и постоянно обновлять свои знания, ведь эта сфера развивается довольно быстро. Желательно изучить иностранный язык, чтобы читать техническую документацию. Программисту крупной компании придется работать в команде, а значит, умение мирно решать конфликты и находить компромиссы тоже необходимо для успеха.

Специалисты нужны многим крупным организациям, разрабатывающим свое программное обеспечение. Существуют IT и Web-студии, а также исследовательские центры, где тоже пригодятся знания программирования. Сегодня профессионалов высокого уровня критически не хватает и, по мнению экспертов рынка труда, популярность профессии продолжит расти в будущем. Заработная плата в Москве начинается с 60 000 р. и может доходить до 250 000 р.

Логист

Организовывает закупку, доставку, хранение, распределение сырья и готовой продукции. Задача логиста наладить эффективные товарные потоки и исключить простои разных подразделений предприятия. Специалист анализирует транспортный рынок, находит самых выгодных поставщиков, контролирует упаковку, отвечает за хранения продукции. Стоит отметить, что логист – материально ответственное лицо, а значит, за свою зону отвечает кошельком. В профессии существует несколько специализаций: транспортная, складская, товарная, междугородная, международная логистика и т. д.

Человек, желающий расти в этой сфере, должен обладать аналитическими способностями, уметь работать в команде и мирно решать спорные вопросы. В крупных компаниях требуются специалисты со знанием языков. Не обойтись без трудолюбия, активности и настойчивости.

Профессия активно развивается и в будущем эксперты прогнозируют рост вакансий на должность логиста. Крупные предприятия сегодня создают целые логистические отделы и департаменты. Специалисты требуются в торгово-промышленных компаниях, на складах, транспортных службах и т. д. Зарплата в Москве – 40 000–150 000 р.

Архитектор

Проектирует здания, создает интерьер, организует окружающее пространство. Архитектор детально продумывает конструкцию объекта, чертит эскиз, создает 3D-модель, оформляет документацию и многое другое.

В профессии можно выделить несколько направлений:

  • градостроители планируют застройку населенных пунктов;
  • главный архитектор организует процесс проектирования в команде и управляет им;
  • ландшафтные архитекторы благоустраивают территории городов, парков, садов, участков;
  • реставраторы восстанавливают архитектурные памятники культуры;
  • дизайнеры проектируют интерьеры;
  • эксперты и историки изучают и преподают теоретическую часть.

Архитектор – творческий человек, однако наряду с пространственным воображением специалист должен владеть математическими методами расчетов, чертежными навыками, знать компьютерные программы, с помощью которых разрабатывают 3D-модели. Это креативная личность, которая умеет на длительное время погружаться в работу.

Специалисты нужны в строительных и архитектурных компаниях, а также в государственных органах, которые проводят экспертизу. Хороший архитектор всегда найдет работу с высоким окладом. В будущем спрос на специалистов сохранится, ведь до сих пор не понятно, как решить глобальную проблему жилья. Кроме того, множество архитектурных областей требуют свежего современного взгляда. Заработная плата начинающего специалиста – около 35 000 р. Доход главного архитектора превышает 150 000 р.

Налоговый консультант

Решает спорные вопросы между налогоплательщиком (физическим или юридическим лицом) и налоговым органом. Консультант помогает клиенту правильно организовать систему учета налогов, защищает его в суде, проверяет налоговые документы. Кроме того, специалисты пишут статьи и методички, составляют графики платежей, на высоком уровне – оптимизируют государственную систему налогообложения.

Профессия подойдет человеку с аналитическим умом, который увлекается математикой, правом и экономикой. Важно уметь грамотно говорить и писать, четко формулировать мысли и убеждать оппонента. Налоговое законодательство постоянно меняется, поэтому хороший специалист всегда следит за новостями и поддерживает отношения с коллегами. Налоговый консультант – это юрист, экономист, дипломат и аналитик в одном лице.

Специалисты работают в крупных компаниях или консалтинговых фирмах. Например, в банках, страховых компаниях, министерствах, налоговых инспекциях, прокуратурах и т. д. Сегодня профессия дефицитная, консультанты востребованы и хорошо оплачиваемы. Средняя заработная плата в Москве – 60 000–100 000 руб.

Другие профессии, где нужны математические знания

Мы рассказали о самых востребованных математических профессиях, однако осталось еще много специальностей, где точная наука играет важную роль.

Другие профессии, связанные с математикой:

  1. Радиомеханик. Ремонтирует электронику и бытовую технику.
  2. Криптограф. Разрабатывает шифры для секретной информации: военной, дипломатической или коммерческой.
  3. Аналитик. Собирает и обрабатывает информацию математическими методами, ищет взаимосвязи и делает прогноз.
  4. Сметчик. Вычисляет стоимость строительства.
  5. Авиадиспетчер. Планирует полеты, отвечает за их безопасность.
  6. Метеоролог. Исследует и предсказывает атмосферные явления.
  7. Маркетолог-аналитик. Собирает и анализирует информацию о рынке товаров и услуг, поведении потребителя и конкурентов.
  8. Робототехник. Разрабатывает и обслуживает роботов.
  9. Астроном. Исследует небесные объекты и разрабатывает методы их изучения.
  10. Бухгалтер. Учитывает доходы и расходы компании.
  11. Экономист. Анализирует и планирует хозяйственную деятельность предприятия.
  12. Учитель. Разрабатывает программы и обучает детей в школах и вузах.

Топ-10 профессий будущего, связанных с математикой

Практически все профессии будущего так или иначе связаны с математикой, ведь сегодня активно развиваются цифровые технологии, создаются роботы с искусственным интеллектом, разрабатываются новые источники энергии. Для каждого перспективного направления требуются специалисты, которые владеют математическими методами вычисления и исследования.

На основе проведенного анализа мы выбрали 10 профессий, работа которых базируется на знании точной науки. В будущем популярность этих специальностей возрастет еще больше.

Топ-10 профессий будущего, где необходимо знание математики:

  1. Робототехник.
  2. Программист.
  3. Инженер.
  4. Аналитик.
  5. Архитектор.
  6. Логист.
  7. Маркетолог.
  8. Финансист.
  9. Налоговый консультант.
  10. Метеоролог.

Где получить специальность математического профиля

Высшее математическое образование можно получить в техническом вузе. Кроме того, подросток может пойти учиться в колледж после 9 класса. Окончив его, специалист решит – продолжить обучение в вузе или начать работать. Для людей, у которых уже есть одно образование, существуют курсы профессиональной переподготовки. Вариантов много. Мы подготовили перечень некоторых учебных заведений по 5 профессиям из топа.

Профессия

Высшее учебное заведение

Среднее специальное учебное заведение и курсы

Робототехник

  • МИРЭА – Российский технологический университет;
  • Национальный исследовательский университет «МЭИ».
  • Московский государственный образовательный комплекс;
  • Малоохтинский колледж.

Программист

  • Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана (национальный исследовательский университет);
  • Московский гуманитарный университет, МосГУ.
  • Компьютерная Академия ШАГ;
  • SkillBox (веб-разработчик).

Инженер

  • Московский физико-технический институт;
  • «Высшая школа экономики»

Национальный исследовательский университет.

  • Центр компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н. Э. Баумана;
  • Институт профессионального образования.

Аналитик данных

  • МИРЭА – Российский технологический университет;
  • Московский технический университет связи и информатики.

 

Архитектор

  • Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова;
  • Московский государственный университет геодезии и картографии.
  • СНТА (Современная научно-технологическая академия);
  • МАСПК (Межрегиональная Академия промышленного и строительного комплекса).

Советский академик А. А. Дородницын хорошо определил роль математики в нашей жизни: «Числа управляют миром», – говорили пифагорейцы. Но числа дают возможность человеку управлять миром, и в этом нас убеждает весь ход развития науки и техники наших дней».

0

Похожие cтатьи