Фильтр
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

Востребованные профессии будущего в сфере строительства

Дальновидные выпускники школ при выборе будущей профессии задумываются, будет ли их специальность актуальна через 20-30 лет. В истории немало грустных примеров, когда талантливые мастера оставались не у дел из-за слишком быстрых темпов научно-технического прогресса. В этом плане профессия строителя считается одной из самых стабильных. Однако и в этой сфере возможны перемены.
378
0
Обучение. ру
Профессиональные навыки
Профессиональные навыки

В статье мы расскажем, какие изменения произойдут в мировой строительной индустрии в ближайшие десятилетия по мнению экспертов, какие профессии в сфере строительства останутся востребованы, какие новые специальности появятся в будущем, где получить образование.

Будущее строительной индустрии

Сфера строительства никогда не устареет. Люди всегда будут нуждаться в услугах профессионалов подобного рода, и в будущем даже больше, чем сейчас. Это связано с устоявшейся тенденцией узкопрофильного образования. Сто лет назад каждый сельский житель мог построить себе дом самостоятельно. Еще 20-30 лет назад каждый мужчина имел представление о том, как выполнить различные мелкие ремонтные работы. В настоящее время большинство людей углубляются лишь в свою профессию, не приобретая дополнительных навыков. Это значит, что услугами профессиональных строителей в той или иной степени пользуются около 70% населения.

Сфера строительства стремительно развивается. Сейчас специалистам приходится иметь дело с новыми материалами и современными стандартами. Изменились требования к экологичности построек. Большинство обывателей просто не в состоянии уследить за стремительно развивающейся отраслью, поэтому в будущем спрос на строительные профессии возрастет. Особенно будут востребованы специальности, связанные с внедрением ультрасовременных технологий.

Строительные специальности, всегда востребованные на рынке

Есть строительные профессии, которые не утратят актуальность даже в далеком будущем. Подобное постоянство присуще специальностям, связанным с обработкой материалов. К этой категории относятся сварщики, каменщики, плиточники, столяры, плотники, кровельщики, бетонщики, монтажники, облицовщики, маляры. Востребованными останутся электрики и сантехники. Даже в будущем, когда большинство производственных процессов будет автоматизировано, работу этих специалистов все еще будут выполнять люди.

Профессии будущего в сфере строительства

Инновации в различных отраслях способствуют развитию строительной индустрии. Благодаря активному внедрению информационных технологий во многом изменился порядок работы специалистов-проектировщиков. Если раньше архитекторы и дизайнеры были вынуждены часами чертить вручную, сейчас эту работу делать намного проще благодаря специализированным компьютерным программам. Это означает, что для успешной карьеры молодой специалист должен быть не только творческой натурой, но и продвинутым пользователем ПК.

Разработки ученых-химиков способствуют появлению новых строительных и отделочных материалов. И если с усовершенствованной продукцией справляются мастера старой школы, то для принципиально новых внедрений нужны специально подготовленные люди. Так, например, появилась пока еще мало известная профессия глазир. Этот специалист работает с материалами, изготовленными на основе стеклокомпозита.

В будущем станут актуальными проблемы энергосбережения, перенаселения, экологии и модернизации устаревших построек. Чтобы решать эти вопросы, уже сейчас нужно готовить молодых специалистов соответствующего профиля.

Архитектор энергонулевых домов

Экономия энергетических ресурсов – одна из глобальных задач недалекого будущего. Специалисты вынуждены искать альтернативные источники энергии, которые позволят сохранять природные ресурсы и не вредить окружающей среде.

Один из способов решить проблему – энергонулевые дома. Такие постройки находятся на полном самообеспечении – вся необходимая для быта жильцов энергия вырабатывается в пределах здания. Первые дома подобного типа уже появились в Канаде и Финляндии.

Очевидно, что будущее планеты за энергонулевыми постройками. Не исключено, что в скором времени в российских вузах появятся отделения, где будут уделять особое внимание изучению методик энергосбережения.

BIM-менеджер-проектировщик

Возникновение этой профессии связывают с развитием 3D-моделирования. Создание проекта при помощи компьютерных технологий позволяет одновременно контролировать различные срезы и минимизировать влияние человеческого фактора.

BIM-менеджер-проектировщик самостоятельно ведет весь объект – обрабатывает свежие данные и проводит комплексный анализ выполненных работ. Благодаря цифровой модели любое изменение одного из факторов сопровождается автоматической коррекцией всех взаимосвязанных с ним параметров.

Грамотный инженер-архитектор, закрывший несколько крупных объектов и отлично разбирающийся в компьютерных программах – идеальный кандидат на должность BIM-менеджера-проектировщика.

Инженер по восстановлению окружающей среды

К сожалению, жизнедеятельность человека на планете Земля приводит к истощению природных ресурсов и возникновению глобальных экологических проблем. В недалеком будущем одной из главнейших задач общества станет восстановление окружающей среды. Для этого понадобятся специалисты, которые знают толк в реабилитационных работах в естественной среде. Это могут быть простые инженеры с определенным опытом или инженеры-экологи.

Экологический консультант

Сегодня во всем мире актуальна проблема экологии, поэтому в будущем инженеры-строители будут привлекать к работе консультантов, которые смогут контролировать соответствие применяемых технологий требованиям охраны окружающей среды.

Специалист по модернизации строительных технологий

Помимо строительства новых объектов, необходимо поддерживать хорошее состояние уже существующих. Чтобы грамотно усовершенствовать старые конструкции, нужны специалисты по модернизации строительных технологий. Представители этой профессии должны отлично разбираться как в инновационных технологиях, так и в старых методиках. Совокупность этих знаний позволит эффективно решить проблему реконструкции жилого фонда, производственных зданий и других урбанистических сооружений.

В рамках этой специальности особое внимание уделяется модернизации коммуникаций. Цель такой работы – повышение уровня жизни жильцов и условий труда производственников в сочетании с принципами разумного энергосбережения.

Прораб-вотчер

Прораб-вотчер – человек, который отвечает за все происходящее на строительной площадке. В отличие от обычного прораба такой специалист 50% времени работает за компьютером. В его дополнительные обязанности входит внесение изменений в цифровой проект и коррекция плана работ.

Какие еще строительные специальности могут появиться

Точно предсказать, по какому пути пойдет научно-технический прогресс, невозможно. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что в будущем понадобятся строители с хорошими навыками работы с автоматизированными системами.

Исследователи рынка труда прогнозируют, что через 10-20 лет востребованными могут оказаться такие специальности:

  • специалист по климат-контролю;
  • настройщики систем «умный дом»;
  • мастера по инсталляции солнечных батарей и систем естественного кондиционирования;
  • ландшафтные дизайнеры крыш и специалисты по вертикальному озеленению;
  • специалисты по вторичной переработке строительных материалов и отходов;
  • проектировщики скоростных железных дорог и автомобильных трасс.

Топ-10 актуальных профессий будущего в сфере строительства

Чтобы помочь вчерашним школьникам определиться с выбором специальности, мы составили рейтинг актуальных профессий будущего в сфере строительства.

В перечень вошли не только ультрасовременные специальности, но и профессии, прошедшие испытание временем:

  • разнорабочий;
  • монтажник;
  • электрик;
  • сантехник;
  • прораб или прораб-вотчер;
  • специалист по внедрению системы «умный дом»;
  • специалист по модернизации строительных технологий;
  • инженер-эколог;
  • архитектор энергонулевых домов;
  • специалист по вторичной переработке строительного сырья.

Где получить образование

Строительным профессиям обучают как в высших учебных заведениях, так и в средних специальных. В институтах учатся будущие инженеры, архитекторы и дизайнеры. В училищах и колледжах учеников в основном готовят к рабочим специальностям. Многие выпускники техникумов имеют возможность поступить в институт и продолжить обучение на дневном или заочном отделении. Очень часто такие студенты становятся гордостью факультета – полученная рабочая специальность и наличие практики позволяют будущему инженеру мыслить более обширно.

Чтобы стать хорошим профессионалом, нужно иметь такие склонности и навыки:

  • ответственность;
  • аккуратность;
  • педантичность;
  • добросовестность;
  • творческий подход;
  • развитое логическое мышление;
  • умение читать чертежи, планы, работать со строительной документацией разной степени сложности.

Труд строителя ценят и уважают во всем цивилизованном мире. Это сложная ответственная работа, от качества которой зависит жизнь и здоровье многих людей. В рамках этой отрасли можно выбрать как интеллектуальную деятельность, так и рабочую специальность. Все эти профессии позволят заработать приличные деньги и останутся востребованными еще очень много лет.

0

Похожие cтатьи